Информационное моделирование климатических систем

BIM-технологии в проектировании климатических систем

Информационные технологии активно проникают во все сферы человеческой деятельности. В стороне не остается и строительство. Изначально расчетные программы использовались только для помощи инженерам-проектировщикам, но сегодня это полноценные комплексные технологии, которые способны эффективно работать и значительно упрощать процесс.

BIM-технология не заменяет человека, все те же проектировщики выполняют всю работу. Разница лишь в том, что процесс работы выстраивается по-другому. Если говорить проще, то BIM - это концепция, содержащая набор положений и инструментов для комплексного решения для проектирования, строительства, снабжения, эксплуатации и модернизации.

Классическое 2D-моделирование не даёт такой полной информации как BIM-моделирование. Бумажная документация, планы и чертежи значительно уступают наглядной визуализации, которая создается BIM на основе информационной модели. 

Что такое BIM-технология

BIM-технология (Building Informational Modeling) – предполагает построение точных моделей зданий или систем в цифровом виде. Технология информационного моделирования обеспечивает более тщательный анализ конструкции, значительно сокращает сроки проектирования и создает детальную визуализацию объекта. В результате получается модель, которая содержит полную информацию о том, какая будет конструкция и что нужно для её воссоздания.

Преимущества

  • Точный контроль и управление процессами в реальном времени
  • Точный расчет всех показателей: материалы, расходы, сроки и трудоёмкость
  • Широкий функционал инструментов проектирования, который позволяет воссоздать различные варианты объекта и выбрать более подходящий из них.
  • Инструменты аналитики, которые позволяют собирать актуальные данные и передавать их заказчику на каждом этапе работы.
  • Технология BIM позволяет точно рассчитать расходы на дальнейшую эксплуатацию объекта и его обслуживание
  • Кроме упрощенного процесса создания макета, продумана база, где собраны все договоры и прочая документация.

Проектирование систем микроклимата при помощи BIM

Набор инструментов при BIM-проектировании значительно отличается от классического. Если раньше все, что нужно было для работы это линия, из которой выстраивались воздуховоды, вручную скруглялись углы на поворотах, прорисовывались тройники, условными обозначениями формировались клапаны, фильтры и т.д., а уже потом делались сноски с названием оборудования. То информационное проектирование предполагает наличие базы конкретных элементов и их характеристик. Таким образом, система понимает, что это за оборудование и как оно будет вести себя в условиях того или иного объекта (до какой температуры снизится воздух, какие будут показатели влажности и т.д.). При изменении каких-либо показателей проектировщиком (например, расход воздуха), все параметры будут автоматически пересчитаны. Даже если будет передвинута одна вентиляционная решетка, то длина воздуховодов будет изменена соответственно, что повлечет за собой изменения в видах, планировках и спецификациях.

Это не лишает проектировщика работы, так как концепт остается тот же: инженер должен знать, какое оборудование и для чего нужно, в какие места их лучше установить, как проложить магистральные трассы и т.д. Безусловно, технология может указать на какие-то нюансы, например, узкие места в системе, и взять на себя все расчеты, но главную роль по-прежнему играет человек. Так что те, кто стал переживать за то, что роботизация и автоматизация процессов отбирает работу у людей, могут спокойно выдохнуть.