Что нужно знать о канальных вентиляторах

Что нужно знать о канальных вентиляторах

При проектировании любого здания, будь то промышленный объект или частный дом, всегда стоит уделять внимание системам вентиляции. Существует много видов вентиляторов, один из самых распространенных – канальные – рассмотрим подробнее.

Виды

В зависимости от формы сечения вентиляционного канала, в который будет монтироваться вентилятор, можно подобрать как круглый, так и прямоугольный вентилятор. В вентиляторах этого типа используются двигатели с внешним ротором с применением гибких вставок. По особенностям конструкции классифицируют осевые и радиальные канальные вентиляторы. По аэродинамическим характеристикам различают вентиляторы с лопатками, загнутыми вперед или назад.

Сравнение вентиляторов с разным загибом лопаток:

Изготавливаются вентиляторы как одностороннего, так и двухстороннего всасывания:

Пластиковый корпус в круглых канальных вентиляторах

Как правило, при изготовлении корпуса используются металл, прочный пластик или гальванизированная сталь (сталь с покрытием, металлопласты, материал корпуса не ограничивается двумя позициями). Существует несправедливый стереотип о том, что металлический корпус более долговечный и прочный, чем пластиковый.

Поэтому рассмотрим преимущества пластика в качестве материала корпуса канальных вентиляторов:

Преимущества канальных вентиляторов

Канальные вентиляторы отличаются сравнительно небольшими габаритными размерами, поэтому могут не только монтироваться в канальные вентиляционные системы, но и скрываться за подвесным потолком или в специальном шкафу. Можно установить в нужном направлении – горизонтальном, вертикальном и даже наклонном. Их главное преимущество заключается в компактных размерах при значительных расходах воздуха.

Среди основных плюсов данной вентиляционной системы также можно выделить:

  • Достаточно быстрый и удобный монтаж;
  • Работа с большим расходом воздуха;
  • Относительно низкий уровень шума;
  • Возможно укомплектовать секциями шумоглушения;
  • Возможность установки мотор-колес, которые позволяют работать в условиях У, УХЛ и Т климата, согласно ГОСТ 15150-69;
  • Высокая точность балансировки мотор-колес;
  • Надежность

При выборе канальной вентиляции, чаще всего опираются на ее компактные размеры и простоту монтажа и эксплуатации, поэтому вариантов применения много:

  • В складских помещениях;
  • На общепромышленных и торговых объектах;
  • В ресторанах и точках общего питания;
  • В офисах;
  • В частных домах и коттеджах

Актуальность установки в частных домах

Остановимся подробнее на актуальности установки канальной вентиляции в частных домах. Она обусловлена тем, что можно достигать высокой степени очистки воздуха и необходимой температуры без использования дополнительных систем внутри воздуховода. В ванные комнаты для дополнительной вытяжки рекомендуется устанавливать круглые канальные вентиляторы. Канальный вентилятор в частном доме может использоваться как самостоятельное оборудование или как часть приточно-вытяжной системы в комплексе с таким дополнительным оборудованием, как фильтры, шумоглушители, калориферы, воздушные клапаны, воздухонагреватели, воздухоохладители.

У многих возникает вопрос: зачем ставить приточную систему в свой частный дом, если в каждую комнату можно поставить по кондиционеру? Во-первых, она способствует поступлению свежего и чистого воздуха и, в отличие от кондиционера, положительно влияет на здоровье. Во-вторых, выводит до 80% пыли из дома, создавая общий благоприятный микроклимат в помещениях. В-третьих, она гораздо экономичнее, чем кондиционер, требующий немалых энергозатрат. Кроме того, если в каждой комнате, оборудованной только кондиционерами без продуманной системы вентиляции, будет разная температура среды, то, по принципу конвекции, воздух будет уходить в другие помещения и кондиционер будет работать с еще большим потреблением энергии. Гораздо разумнее подавать воздух от одного источника на все помещение. Тем более, человеку гораздо комфортнее, когда нет резких перепадов температуры.

Монтаж

Монтаж канальной вентиляции несложен, чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на схемы