Особенности оборудования холодильных камер

Промышленное холодильное оборудование

Типы камер

Типы камер могут подразделяться в зависимости от температуры хранения, продукции, материала изготовления и покрытия, мобильности, объёма, внутреннего покрытия и т.д.

По температурному режиму камеры делятся на:

Чаще всего используются камеры шоковой заморозки и среднетемпературные.


Камеры могут делиться и по назначению, например, для шоковой заморозки, продолжительного/непродолжительного хранения, охлаждения или заморозки.

По типу продукции для:

  • мясных и рыбных продуктов
  • полуфабрикатов
  • шуб из натурального меха
  • кег с пивом, квасом и другими напитками
  • вина и винных напитков
  • фруктов и овощей
  • медицинских препаратов.

Холодильные камеры нужны для охлаждения, хранения и заморозки продуктов. Их использование необходимо в магазинах для хранения скоропортящихся или замороженных продуктов, в кафе, ресторанах, точках быстрого питания для ингредиентов перед приготовлением, в складских помещениях для длительного хранения, медицинских учреждениях и фармацевтических предприятиях для препаратов. Как видно, спектр применения холодильных камер очень широкий и важно правильно их обустроить под требования конкретной продукции. От этого зависит качество, внешний вид и дальнейшая её стоимость.


Оборудование для холодильных камер

Компрессорная станция AgroVent

Станция AgroVent изготавливается на основе компрессоров немецкого производителя Bitzer. Все элементы системы смонтированы на одной раме и готовы к эксплуатации. Компрессорная станция предназначается для помещений крупных размеров.

Воздухоохладители

Кубические воздухоохладители Guentner (Германия) предназначены для поддержания заданных температур в холодильных камерах. Этот тип воздухоохладителей имеет увеличенную площадь теплообмена и ламинарного течения с низкой скоростью. За счет совместной работы воздухоохладителей и ТРВ (терморегулирующие вентили) создается более бережный режим для хранения продукции.

Возможно организовать систему оттайки воздухоохладителей горячим газом за счет тепла, выделяемого холодильной системой, повысив при этом энергоэффективность системы. Время и продолжительность оттайки настраивается на оптимальный режим в зависимости от особенностей камеры, далее процесс работает автоматически без дополнительного вмешательства. Датчик температуры даёт системе понять, что процесс может быть завершен. Талая вода отводится через гидрозатвор в общий дренажный коллектор.

Конденсатор

Воздушный конденсатор хладагента размещается снаружи помещения на специальной площадке в непосредственной близости от агрегата. Подача фреона в воздухоохладители осуществляется с помощью специальных электронных вентилей. В данном случае это вентили итальянского производителя Carel. Они не требует сервисного обслуживания и регулируются автоматически.

Зимний комплект, в который входит система регулирования давления конденсации, обеспечивает бесперебойную работу оборудования даже в холодный период.

Воздухоохладители

Система автоматизации

Система автоматизации холодильной системы позволяет управлять и контролировать работу, а также защищать от сбоев. Уровень автоматизации поддерживает работу системы на необходимом уровне без постоянной поддержки персоналом.

Монитор напряжения имеет функцию аварийного отключения при нестабильном напряжении сети.

С помощью системы можно:

  • контролировать температуру в помещении
  • собирать и архивировать данные о работе системы
  • анализировать работу и предупреждать аварийные ситуации
  • удаленно мониторить данные и управлять параметрами работы

Особенности системы

  • Контроллеры вентиля регулируют температуру на выходе охладителя, что помогает избежать промерзания.
  • Чтобы не промерзали воздухоохладители, устанавливаются специальные ТЭНы, которые работают по настраиваемому графику оттайки.
  • Система комплектуется всеми необходимыми для бесперебойной работы и дальнейшего сервисного обслуживания элементами (фитинги, трубопроводы, кабели, крепежные материалы и т.д.)