Особенности взрывозащищенных вентиляторов

Особенности взрывозащищенных вентиляторов

Вентиляторы взрывозащищенного исполнения используются в специальных вытяжных системах и вентиляциях взрывоопасных производств. Например, в электротехнической, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности.

Специфическая сфера применения предъявляет к оборудованию особые требования. Конструкция взрывозащищенных вентиляторов разрабатывается с учетом вероятности возникновения искр в легковоспламеняемой среде. Работа оборудования способна вызвать возгорание взрывоопасных смесей. Кроме этого, вентилятор и сам должен быть защищен от воздействия высоких температур, возникающих на производствах данного типа, а корпус не должен выполняться из материалов, которые могут стать причиной распространения огня.

Взрывозащищенный вентилятор АВОС

Вентиляционное оборудование, которое находится в непосредственной близости от взрывоопасных веществ, волокон и паров имеет определенные конструктивные особенности, с помощью чего полностью исключается вероятность возгорания или взрыва.

В зависимости от того, с какими воздушными смесями предстоит работать вентилятору, определяется материал его изготовления. Агрессивность смесей, влажность и температура может варьироваться и в соответствии с этим могут использоваться:

Углеродная сталь и латунь

Использование вентиляторов из этих материалов не допускается для отведения смесей технологических установок. Например, установки для переработки нефтепродуктов, которые работают при высоких температурах и давлениях. В таком случае вещества нагреваются выше температуры, при которой они могут самовоспламеняться.

Нержавеющая сталь и латунь

Нержавеющая сталь в совокупности с латунью используются по аналогии с углеродной сталью для газовоздушных смесей (IA, IIB), но могут работать с агрессивными газами и парами.

Лопатки изготавливаются из прочного полиамида, армированного стекловолокном для снижения уровня статического заряда и опасности возгорания.

Преимущества

Высокая производительность

Вентилятор АВОС может работать до 39 300 м³/час при 0 Па, эффективно снижая количество газов в воздухе и их негативное влияние.

Возможности использования

Возможность индивидуального изготовления для различных требований эксплуатации.

Качество

Качественное исполнение, которое соответствует всем требованиям и ТУ «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»

Как выбрать

Чтобы выбрать взрывозащищенный вентилятор необходимо определиться с характеристиками помещения.

В первую очередь нужно определить, с какими газовоздушными смесями придется работать и какова зона взрывоопасных веществ. Например, если взрывоопасные вещества образуются периодически, то предприятие относится к зоне 1. В случае постоянного взаимодействия с вредными веществами – зона 4.

Выяснить параметры температурного режима (минимальную и максимальную температуру в работе).

По всем вопросам, звоните +7(499)638-27-29 пишите на почту order@abfans.ru.

Мы поможем подобрать оборудование для любого проекта.