Рынок холодильного оборудования: проблемы и развитие

Тенденции развития рынка холодильного оборудования

Тенденции мирового рынка холодильного оборудования

За последнее десятилетие заводы-производители активно перемещались в Китай, поэтому не удивительно, что он занимает лидирующие позиции на рынке. После переноса производств из Европы, Японии и США страдало качество производимой продукции и документации, которая его сопровождала. Но сейчас удалось преодолеть этот барьер и вывести оборудование на должный уровень. Наряду с этим все еще существует вероятность закупить низкокачественное оборудование. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, желание производителей расширить круг потребителей, выпуская «сырую» продукцию. Вторая причина – отверточные компании, активно участвующие в тендерах, чтобы продать как можно больше оборудования, которое не проработает и больше года.

В лучшем положении оказались те производители, чьи производства остались на территории Европы и не были перенесены в Китай. Динамичное развитие обеспечивают возможность производства комплектующих деталей для оборудования (явное преимущество перед китайскими производителями) и удобная логистика. 

Промышленное холодильное оборудование

Прогнозируется, что изменение потребителями привычек питания, и оптимизация условий для мировой торговли будет способствовать развитию рынка промышленного холодильного оборудования. Он разделен на несколько сегментов, среди которых компрессоры, стеллажи, испарители, клапаны, насосы и так далее. Наибольшим считается сегмент компрессоров, следующее по объёму место занимают промышленные стеллажи и испарители. Это самые распространенные направления, на долю которых приходится 62% от всего рынка.

Большая часть оборудования используется для пищевой промышленности. В меньшей степени холодильное оборудование применяется на логистических складах, химико-фармацевтической и энергетической деятельности.

Среди лидирующих стран-производителей Китай, Северная Америка и Европа. Высокий спрос на холодильное оборудование наблюдался в Азиатско-тихоокеанском регионе и активно развивается рынок Латинской Америки. Высокая скорость роста пищевой промышленности будет одним из буферов развития промышленного охлаждения. А вот европейский рынок будет развиваться медленнее в ближайшие годы.


Перспективы мирового рынка холодильного оборудования оцениваются как положительные. За прошедший год стоимость рынка составила в $15 млрд. По прогнозам в течение ближайших 10 лет стоимость возрастет более чем на 4%. К 2028 году будет активно развиваться сегмент бытового использования, что обосновано активным ростом спроса на недвижимость и, соответственно, бытовую климатическую технику. Лидером мирового рынка остается Китай, на который приходится 43,7% мирового рынка. 


Рынок США претерпел множество изменений из-за санкционных мер, принятых в последнее время, значительно поменялся список контрактеров.

Российский рынок

В 2015 году российский рынок пережил упадок, но с 2017 года показал восстановительный рост. За этот период импорт холодильного оборудования вырос на 18%, а в частности компрессоров на 9%. Рынок активно развивается, появляются новые игроки. Например, за 2018 год количество представителей этой отрасли возросла на 4%.

Большая часть импортируемых продуктов ввозится из Японии, США и стран Европы. Качественные бренды сокращают разнообразие модельного ряда, исходя из логики: меньше, но качественнее. За счет оптимизации затрат на логистику и производство, цены они предлагают приемлемые. Конкурирует с этими странами Китай, который периодически массово поставляет некачественную продукцию.

На российском рынке промышленного холодильного оборудования преобладают импортные товары. Но все-таки российское производство развивается, особенные успехи заметны в изготовлении конденсаторов и воздухоохладителей, а вот с компрессорными агрегатами все обстоит несколько хуже. Отечественный рынок хладагентов полностью заполнен продуктами Китая, поскольку практически отсутствует синтез фреонов.

В коммерческом сегменте дела обстоят значительно лучше. Активно производится холодильное оборудование, в особенности торговое, за исключением компрессоров. 

Экологические проблемы

Тенденция к экологичности заметна и в отрасли холодильного оборудования. Поэтому все оборудование стремится к энергоэффективности и использованию наименее опасных элементов системы. Новые экологические нормы привели к исследованиям холодильного оборудования, принципов получения холода и фреонов. Существует даже экологически чистая холодильная техника, которая работает на принципах низкоэффективного получения холода.