Тенденции развития энергоэффективности

Повышение энергоэффективности и энергосбережения в борьбе за экологию

На жилые и коммерческие здания расходуется примерно 40% первичной энергии и 70% от общего количества вырабатываемой энергии. Потребление энергии системами создания микроклимата составляет: около 20% - вентиляция и кондиционирование, около 50% при использовании теплонасосной системы отопления. На выходе получаем дорогостоящее в эксплуатации помещение, а если взять большие площади производств, то цифры и вовсе не утешительные. Снижение затрат энергии на их функционирование может привести к значительным экономическим и экологическим изменениям.

Источники первичной энергии


Потребность в энергии растёт с каждым днем, а её влияние на состояние экологии без преувеличения колоссальное. Поэтому вопрос повышения энергоэффективности необходимо решать уже сейчас. При проектировании любых зданий (неважно жилые, административные или офисные) одной из важнейших характеристик на сегодня является уровень потребления энергии. Активно развивается отрасль энергосберегающей техники и решений, в том числе и для климатических систем.

Влияние энергопотребления на экономику

На самом деле однозначного ответа на вопрос о взаимосвязи потребления энергии и уровнем ВВП еще нет. Предполагается все четыре варианта: ВВП зависит от энергопотребления, энергопотребление от ВВП, взаимное влияние друг на друга этих факторов и вообще отсутствие какой-либо их связи.

Ученый из штата Иллинойс провел исследование этих теорий в 74 странах и в итоге пришел к этому: почти для 23% стран актуальна информация о том, что уровень ВВП зависит от уровня энергопотребления; для 30% - уровень энергопотребления от ВВП; данные по 18% стран говорят о взаимном влиянии, а еще для 31% - нейтральное, то есть объёмы энергопотребления не влияют на уровень ВВП.

В случае нейтрального взаимодействия или влияния ВВП на рост энергопотребления, развитие энергетической политики и альтернативных источников энергии не будет оказывать негативного влияния на экономический рост. А если уровень потребления энергии сказывается на уровне ВВП или эти факторы взаимно влияют друг на друга, то при снижении объёмов потребляемой энергии может снизиться и динамика экономического развития.

Использование альтернативных источников энергии

Возобновляемая энергия предполагает использование источников, которые считаются неиссякаемыми в человеческих масштабах (солнечный свет, ветер, геотермальная энергетика и т.д.). Их использование положительно влияет на состояние окружающей среды, да и выгоднее экономически. Среди плюсов ВИЭ:

  • Сохранение ресурсов Земли. Добыча органического топлива наносит значительный вред состоянию окружающей среды, а именно оно активно используется для работы традиционных производственных компаний, жилых и административных зданий в больших количествах.

  • Сокращение выделяемых парниковых газов. Использование безуглеродных возобновляемых источников энергии позволяет сократить парниковые газы и бороться с глобальным потеплением.

  • Снижение цен. Стоимость электроэнергии на оптовом рынке будет снижаться за счет замены дорогостоящего традиционного топлива и способов его производства.

  • Сокращение расходов. За счет сокращения количества выделяемых в атмосферу вредных веществ со временем возможно и сокращение расходов на деятельность по защите окружающей среды, а также на здравоохранение населения.

  • Снижение расходов пресной воды. Для охлаждения агрегатов, которые работают на традиционных станциях на углеводородном топливе требуется большое количество пресной воды. Используя станции ВИЭ, объёмы затрат воды можно значительно уменьшить. 

Без имени-1.png

Износ оборудования

Одним из факторов, оказывающих влияние на количество потребляемой энергии устаревшее оборудование. Использование морально и физически старой техники не позволяет рационально расходовать энергию, повышать эффективность и интенсивность производственных процессов. Из всех стран можно выделить Швецию, которая во всех сферах использует современное оборудование и постоянно работает над совершенствованием. Это касается не только производственной техники, но и вентиляции, водоснабжения, охлаждения, отопления и т.д. Дополнительно к этому проведена социальная программа по ознакомлению населения с технологиями и специалистов по закупкам с требованиями к процессам.

Законодательная поддержка

Законодательная поддержка в сфере энергосбережения играет не последнюю роль. Налогово-бюджетная система в комплексе с эффективной системой стимулирования – хороший инструмент для поддержания и развития энергоэффективности. Например, в Германии разработали государственную директиву EPBD — Eenergy performance building directive, которая предполагает, что все новые здания будут иметь низкий уровень энергопотребления, будет оцениваться количество кВт на м2. Соответственно, системы, которыми оснащается здание (отопление, охлаждение, вентиляции и т.д.) не должны затрачивать много энергии.