Увлажнение воздуха в аэрокосмической и автомобильной промышленности

Увлажнение воздуха в авиационной и автомобильной промышленности

При производстве автомобилей и летательных аппаратов в воздух выделяется множество вредных веществ. Поэтому эти сферы деятельности постоянно стремятся оптимизировать, реализовать более эффективные процессы с более экологически чистыми продуктами. Одним из способов оптимизации процессов является контроль микроклимата. Только при правильном вентилировании, точном контроле температуры и влажности воздуха процесс производства не будет приносить вреда сотрудниками и качеству продукции.

Зачем нужно увлажнение?

  • Правильный уровень относительной влажности положительно сказывается на качестве автомобилей и летательных аппаратов. При повышенной влажности увеличивается риск развития коррозии элементов конструкции внутри гермокабины и может сказываться на работе систем и интерфейсов самолета.
  • Теплоизоляционные материалы поглощают влагу в течение полета и если не соблюдены все условия микроклимата, то в работе систем, содержащих кабели и разъёмные соединения, могут возникнуть сбои.
  • Лаборатории, в которых проводят испытания автомобилей и летательных аппаратов, увлажнение воздуха используется для проверки двигателей и деталей в определенных условиях.
  • Пониженная влажность воздуха становится причиной возникновения электростатических зарядов. Из-за чего могут возникнуть проблемы в работе оборудования, возгорания и пожары. Кроме того, электростатика влияет на процесс покраски. Покрытие распределяется по поверхности неравномерно, качество выполняемых работ снижается.
  • При работе большого количества оборудования возникают высокие термические нагрузки. Дополнительной функцией системы увлажнения станет еще и охлаждение воздуха.
  • В сухом воздухе частицы пыли быстро распространяются по всему помещению. Увлажнение воздуха связывает частицы пыли и помогает избежать её скопления на чувствительных компонентах оборудования. Высокое содержание пыли повышает риск возникновения ошибок в работе приборов.
  • Кроме того, сухой воздух может стать причиной дискомфорта и плохого самочувствия сотрудников. Сухой воздух раздражает слизистые и становится причиной заболеваний дыхательных путей, повышается риск болезней, характерных для зимнего периода времени.

Какие способы решения проблем существуют?

Промышленный увлажнитель воздуха для автомобильной и аэрокосмической промышленности следует выбирать исходя из количества оборудования, используемого на производстве, объёмов помещения и количества находящихся там людей.

Для таких отраслей обычно используются адиабатические системы увлажнения, которые распыляют водяную пыль, не оставляя при этом капель на поверхности автомобилей, аппаратов или оборудовании.