Вентиляция музеев. Как воздух спасет музейные ценности.

Как организовать микроклимат в музее?

Мы продолжаем открывать для вас закулисье мира микроклимата и хотим поговорить об искусстве.

«Джоконда» Да Винчи, «Демон» Врубеля, «Крик» Эдварда Мунка – бесконечное количество произведений, тонкой нитью связавших мир прошлого и настоящего. Мы восхищаемся и восторгаемся ими. Ходим на выставки и экспозиции, не задумываясь о том, какой труд стоит за тем чтобы произведение искусства осталось неизменным как можно дольше. Чтобы гарантировать его многолетнюю сохранность в помещениях музея должны соблюдаться определённые климатические условия, способные защитить экспонаты музеев и галерей от воздействия солнечного света, влажности и прочих внешних обстоятельств.


К сожалению они не застрахованы от естественного старения материалов, замедлить которое возможно при определенных микроклиматических условиях, пренебрежение которыми может привести к изменениям механических свойств, вызывая дальнейшее разрушение объектов. Особенно воздействию подвержены те предметы, которые выполнены из гигроскопических материалов: бумага, дерево, ткань и кожа. Такие материалы уже содержат в себе некоторое количество влаги, поэтому общий температурно-влажностный режим и его постоянное поддержание на оптимальных отметках имеет особое значение.

При формировании системы микроклимата в помещении музея необходимо учитывать разнотипность объектов музея, создание индивидуальных климатических условий, что часто становится невозможным, так как требует от владельцев музеев выделения отдельных помещений со специальным режимом хранения.

А как-же люди? В помещениях где проводится экспозиция должны соблюдаться комфортные условия для сотрудников музея, а также его посетителей, что ещё больше усложняет решение задачи по созданию микроклимата в музее. Варианты инженерных решений зависят от общего состояния здания, его особенностей конструкции и внутренней планировки. А количество посетителей оказывает большое влияние на состояние воздушной среды.

Учитывайте совместимость материалов при проектировании системы вентиляции.

Музеи редко имеют единое пространство, чаще всего оно подразделяется на некоторое количество зон, в каждой из которых есть свои требования к параметрам воздуха и кратности воздухообмена. Чтобы правильно рассчитать и спроектировать вентиляционную систему необходимо учитывать количество зон в музее (выставочные залы, закрытые музейные хранилища, помещения бытового и подсобного назначения) и физико-химические свойства экспонатов. Так к примеру, скульптурам из камня вредны скачки температуры, а произведениям из дерева или тканей противопоказана высокая влажность.

Какие климатические требования предъявляются в музейном пространстве?

Температура воздуха в помещениях лабораторий или архивов должна составлять от +10 до +14 градусов при влажности воздуха 30-50%. Стоит отметить что композициям из металла требуется влажность воздуха ниже 30%. Воздухообмен, который необходимо обеспечить в помещении должен быть в пределах 0,1-0,3 м/с, а его кратность от 6 до 8 раз в час. В выставочных залах производительность системы вентиляции зависит от количества людей в помещении. А расход свежего воздуха в час не менее 30 кубических метров на человека.

ABF.

Мы имеем опыт работы на объектах абсолютно разного профиля и уже прикасались к миру искусства. Обращаясь к нам вы приобретаете надежного партнера, а также команду специалистов готовых спроектировать объект любой сложности. 

Если вы ищете оборудование для музея или галереи, позвоните по номеру +74996382729 или напишите на почту order@abfans.ru 

Выполненные проекты