Ввести природу в дом: концепция экологически безопасного проектирования

Ввести природу в дом: концепция экологически безопасного проектирования

Осознание того, что использовать ресурсы Земли необходимо разумно пришло к человеку давно, но несмотря на это именно антропогенное вмешательство оказывает наибольшее влияние на экологию. Особенно это влияние заметно в процессе урбанизации, мы вырубаем леса, осушаем водоёмы, разрушаем почвенный покров, создаём производства, которые выбрасывают тонны вредных веществ в атмосферу. В итоге это может привести к полному истощению ресурсов, а обеспечение жизнедеятельности населения будет требовать немалых усилий. Чтобы не доводить до критического состояния, разрабатываются решения, которые сократят воздействие человеческой деятельности на природу. Наблюдается тенденция на использование экологичных материалов, переработку отходов и увеличение осознанности в этом вопросе в целом. Таким образом, проблема экологической безопасности при строительстве, планировании и оборудовании зданий климатическими системами вызвала интерес у специалистов.

Экологические проблемы в результате строительства

  • Использование ресурсов, в том числе и невозобновимых
  • Изменение природных ландшафтов
  • Вытеснение или нарушение жиpнедеятельности животных и насекомых с их привычных мест обитания
  • Большое количество выделяемых вредных веществ в атмосферу, их попадание в почву и воду
  • Бытовой и промышленный мусор
  • Снижение устойчивости земельных покровов к землетрясениям

Положение о безопасности

Изменение климата и окружающей среды вызвало необходимость реакции общества на эту проблему. Например, Киотский протокол стал первым документом, регулирующим влияние человека на экологию. Он был подписан практически всеми крупными промышленными странами и задал нормы проектированию зданий и использованному в них климатическому оборудованию.

Каждое новое строение наносит ущерб окружающей среде. Чтобы минимизировать негативное влияние был разработан ряд требований, которые должны соблюдаться при строительстве:

  • Минимизация количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу при изготовлении материалов строительства
  • ение затрат электроэнергии, оптимизация её использования
  • Правильная утилизация отходов, зданий и непригодного инженерного оборудования
  • Соблюдение показателей микроклимата в помещениях (качество воздуха, освещение и т.д.), соблюдение санитарных норм

Экологически безопасное проектирование зданий

В идеале здания должны проектироваться таким образом, чтобы в соответствии с расположением в определенных климатических условиях микроклимат внутри создавался естественным образом. Например, расположить здание так, чтобы в какой-то мере оно стало самообеспечиваемым за счет естественной вентиляции, солнечных батарей и т.д. А климатическое оборудование использовать только при необходимости компенсации отклоняющихся от нормы показателей микроклимата.

Понятно, что спроектировать небольшой дом в соответствии с концепцией экологичности намного проще, чем огромное производственное помещение, температура в которых может подниматься до критических уровней. В этом случае без дополнительных климатических систем не обойтись. Но и они должны соответствовать определенным требованиям:

  • Невысокий уровень энергозатратности у конечного пользователя
  • Использование качественного материала изготовления, возможность его переработки и повторного использования
  • Процесс производства, в котором минимизировано количество выбрасываемых вредных веществ и правильно утилизируются отходы