Адиабатические системы охлаждения для драйкулеров и чиллеров

Применение адиабатического охлаждения воздуха в работе сухих градирен позволяет существенно увеличить общую энергоэффективность систем, за счет снижения температуры воздуха

Немного о физике…)

Физика учит нас, что вода, испаряясь в адиабатической системе, удаляет из нее ощутимое тепло, снижая тем самым температуру воздуха. Для испарения воды требуется энергия, равная 2256 кДж на один килограмм испаренной воды. При отсутствии внешнего источника энергии, вода поглощает необходимую энергию из окружающей среды, то есть из окружающего воздуха. Проще говоря, можно утверждать, что испарение воды преобразует ощутимое тепло воздуха (температуру) в скрытое тепло (влажность). В результате чего система охлаждается и увлажняется одновременно. Этот тип охлаждения называется испарительным или адиабатическим охлаждением воздуха.

Адиабатика в охлаждении драйкулеров и чиллеров.

Применение адиабатического охлаждения воздуха в работе сухих градирен позволяет существенно увеличить общую энергоэффективность систем, за счет снижения температуры воздуха, который проходит сквозь конденсатор драйкулера или чиллера. Как это работает? В насос высокого давления подается обычная вода из водопровода и поступает к форсункам, которые распыляют воду непосредственно перед оборудованием. Данные меры позволяют снизить температуру воздуха до 12 градусов (перед конденсатором), тем самым увеличивая на треть общую эффективность установок.

Преимущества использования адиабатического охлаждения воздуха.

  • Низкий расход электроэнергии;

  • Достаточно быстрое охлаждение воздуха, благодаря использованию насоса;

  • Системы адиабатического охлаждения легко совмещаются с современными системами кондиционирования воздуха; Удобная эксплуатация.

Особенности применения.

Использование адиабатики предполагает дополнительные издержки на расход воды и установку системы водоподготовки, а также химической мойки поверхностей теплообменника. Это необходимая мера, особенно в регионах с высокой жесткостью воды, которая вызывает образование налета извести и может снизить эффективность работы всей системы.

Адиабатическое охлаждение может снизить траты на использование электроэнергии. Вы сами выбираете состав готовой системы в зависимости от особенностей вашего объекта и показателей температуры. Небольшие сухие градирни отлично вписываются практически в любое здание, а также имеют низкий расход воздуха, благодаря чему являются малошумными устройствами.

Оценить эффективность использования адиабатического охлаждения воздуха можно при помощи определения диаметра капель, получаемых при работе. Системы среднего и низкого давления дают более крупные капли, поэтому мы используем в своей работе системы высокого давления, дающие мелкодисперсные капли воды (до 10 микрон), которые выглядят просто как мелкая водяная пыль, мгновенно испаряющаяся в потоке воздуха.


Если вы ищете надежную систему адиабатического охлаждения воздуха, звоните +7 499 638 27 29, пишите order@abfans.ru. Мы поможем подобрать оборудование для любого объекта.