Альтернативная энергетика

Как развивается альтернативная энергетика в России и что будет, когда кончатся нефть, уголь и газ?

Быт современного человека плотно связан с активным потреблением источников топлива и электроэнергии. Мы отапливаем дома, передвигаемся на машинах, летаем на самолетах, пользуемся средствами, работающими от электроэнергии, каждая отрасль нашей деятельности взаимосвязана с электроэнергией, но эксперты предупреждают: запасы привычных для нас «источников комфорта» не бесконечны и могут закончиться уже через сто лет и перестать быть доступными каждому.

Ещё в 1896 году шведский ученый Сванте Аррениус заявил, что использование полезных ресурсов Земли может способствовать глобальному потеплению, а вопрос влияния человеческой жизнедеятельности на экологию стал одним из самых важных, что привело к росту внимания к альтернативным источникам энергии, которые к сожалению, всё ещё не так популярны в России.

Виды возобновляемой энергии

В своё время атомная энергетика стала одним из главных путей добычи энергии, который должен был прийти на смену газу и нефти, но после случившихся аварий на АЭС приведшим к катастрофичным последствиям и выбросам радиации, человеческое общество задумалось о безопасности использования «мирного атома» и поисках нетрадиционных источников возобновляемой энергии.

В списке самых перспективных вариантов – ветряная, солнечная и биотопливная энергетика, их основное преимущество в дешевизне, полной экологической безопасности и отсутствии вредных выбросов в атмосферу. Для России потенциал возобновляемой энергетики очень высок и достигает 4,5 миллиардов тонн «условного топлива» за год, что превышает использование традиционных ресурсов в стране больше чем в четыре раза. При этом для каждого региона нашей страны можно подобрать свой источник возобновляемых ресурсов, который не нужно транспортировать в регионы с трудной логистической доступностью.  

Гидроэнергетика

Изобилие полезных ресурсов на обширной территории нашей страны привело к тому, что потребность в развитии возобновляемых источников энергии была незначительной. Возобновляемые источники энергии в России в основном состоят из гидроэлектроэнергии, но большинство крупных гидроэлектростанций было построено ещё в советское время.

Структура потребления источников альтернативной энергии в мире

Россия занимает шестое место в мире по объему производства возобновляемой энергии и 56-е место без учета гидроэнергетики. Около 179 российской электроэнергии производится за счет возобновляемых источников энергии из общего потенциала 1823 ТВт-ч. 16% электроэнергии вырабатывается за счет гидроэнергетики, и менее 1% - за счет всех других возобновляемых источников энергии вместе взятых. Примерно 68% электроэнергии производится за счет тепловой энергии и 16% - за счет атомной энергии.

Ветряная энергетика

Ветроэнергетика является одним из самых быстрорастущих источников энергии в мире. На сегодняшний день использование ветроэнергетики в России недостаточно популярно и большая часть таких предприятий находится в сельскохозяйственных и южных регионах страны с низкой плотностью населения, где проведение традиционной электроэнергии затруднено.

Технический потенциал отрасли в России оценивается в 50 млр кВт/час в год, а экономический до 30 процентов от общего производства электроэнергии.

Биоэнергетика

Еще одним интересным для нашей страны направлением эксперты называют биоэнергетику. Ежегодно в России образуется порядка 100 млн тонн пригодных для получения энергии отходов биомассы - навоз, свалки, опилки, стружки и многое другое. Энергетическая ценность такого мусора составляет до 300 млн МВт/ч, при этом уровень реальной утилизации не превышает 10%. Из биотоплива можно производить и биогаз, который является альтернативой природному газу. По оценкам экспертов, биогазовый потенциал России эквивалентен 60-80 млрд кубометров в год (около 10% современной газодобычи в России). И в ближайшее время ожидается бум, в стадии утверждения десятки проектов общей мощностью до 50 МВт.

Но несмотря на значительные ресурсы, уже реализованные российские проекты в области альтернативной энергетики пока можно пересчитать по пальцам. Среди населения спрос на альтернативную энергетику растет параллельно с ростом цен на электричество. Интереса к ней добавляет и низкое качество современного электроснабжения, зачастую приводящее к порче бытовой техники и многодневным отключениям.

Ситуация на сегодняшний день

Несмотря на то что Россия - не самая солнечная страна в мире, маленькие солнечные электростанции пользуются большой популярностью. Некоторые фирмы готовы поставить комплекс оборудования, который в летние месяцы может обеспечить светом дачный дом, подзарядить батарейки телефонов и ноутбуков и даже выдержать использование чайника и холодильника всего за 40 тыс. руб. Если купить комплекс за 200 тыс. руб. - холодильник сможет работать несколько дольше, в сеть можно включать большее количество электроприборов. Можно приобрести мобильные солнечные модули и заряжать телефоны и фонарики в походе. Минус такой техники в том, что зимой электричество с ее помощью в Центральной России получить практически невозможно.

В целом, на фоне остальных стран, Россия выглядит более чем скромно. На альтернативные источники (кроме крупных ГЭС) в нашей стране приходится не более 1% от общего объема генерации и этот показатель не растет. На него не может повлиять даже применение "ручного" управления. Правительство призывало  увеличить долю альтернативной энергетики до 4,5% к 2020г., но за прошедший период она так и не изменилась ни на один процентный пункт. Между тем во многих других странах эра альтернативных источников энергии уже началась. И примеров тому достаточно. Например, в Дании есть возможность использовать энергию ветра - и в некоторые ветряные ночи страна полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии за счет этой технологии, а Анталия (Турция) полностью отапливается за счет ресурсов солнца, которое там светит 300 дней в году.

Так что же препятствует развитию альтернативной энергетики в России? Прежде всего мешает наличие нефти и газа и консерватизм, как нежелание менять привычки, недостаток собственных ресурсов, как технических, так и человеческих. Не лучшим образом влияют недостаточно развитая нормативно-правовая база и отсутствие конкретных финансовых механизмов государственной поддержки. Между тем за рубежом для подобных технологий предусмотрены налоговые льготы и прямая государственная поддержка.