Что будет, когда кончится нефть?

Конец эпохи нефти. Альтернативные источники энергии.

Это топливо, сырьё
Из земли качают.
«Черным золотом» его
Люди величают.  


Угадали загадку? Конечно же речь здесь идет о нефти. Даже дети знают, что нефть называют черным золотом. Человеческая жизнь настолько от неё зависит, что страшно представить, что было бы, если бы нефти не было. 
Вы когда-нибудь задумывались, что будет если у нас однажды закончится этот ценный ресурс? Давайте подумаем над этим вместе.

Ценность нефти 

В одной только России за год потребляется около 12,1 млрд баррелей нефтепродуктов. Это примерно 3 млн баррелей в сутки. Кто-то считает, что все это идет на топливо для автомобилей и обогрев домов, но это не так. Удивительно, но очень много предметов быта не существовало бы, не будь у нас нефти. 


Большинство из нас не представляет, сколько предметов так или иначе существует благодаря добыче нефти. Даже жвачка содержит нефтепродукты. Ведь именно благодаря им она тянется и жуется. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете надувать пузыри. 

Что будет, когда кончится нефть.jpg

Дальше больше. Возьмём спортинвентарь. Нефть используется для производства мячей для баскетбола, регби, гольфа и сумок для него, лыж, футбольных мячей, теннисных ракеток и др. 

Что будет, когда кончится нефть.jpg
А как насчет дедушкиных вставных челюстей? Современные протезы содержат краски на основе углерода. Их производят из нефтепродуктов и различных растительных компонентов. Но не стоит волноваться, краски одобрены Минздравом и похожи на пищевые красители. 

Что будет, когда кончится нефть
Есть поклонники макияжа и косметики? В губной помаде часто содержатся нефть в виде парафина. Благодаря ему, она удерживает форму и ровно наносится на губы.

Что будет, когда кончится нефть.jpg
   А может вы играете на гитаре? Большинство современных струн делаются из нейлона, а он в свою очередь производится из нефти. 

Что будет, когда кончится нефть.jpg

И наверняка у каждого в ванне стоит зубная паста, которая используется раз-два в день. Красители, которую делают ее такой красивой, тоже содержат нефтепродукты.

Что будет, когда кончится нефть.jpg
Духи и дезодоранты, контактные линзы, лески для удочек – нас повсюду преследуют бытовые предметы на основе нефти. Но самые существенные вещи, производимые с ее помощью, конечно, автомобили, кухонные приборы, мебель и одежда. 

Что будет с миром, если однажды вся нефть на планете исчезнет? 

После того, как резервные запасы стран кончатся, наступит кризис. Особенно сильно это коснётся тех стран, где до сих пор не начали использовать альтернативные источники энергии. 


С первого же дня цены на бензин резко подскачут до небес. Люди будут готовы заплатить огромные суммы денег, чтобы заправить свои машины последними каплями топлива. Спустя пару недель или дней весь личный транспорт остановится. Общественный транспорт - автобусы, поезда, самолеты тоже станут бесполезны. В результате миллионы людей потеряют работу. 


Экстренные службы тоже перестанут работать. Одним из худших последствий истощения запасов нефти станет угроза здоровья многих пациентов в больнице. Дело в том, что современная медицина чересчур полагается на нефтепродукты. Необходимые предметы, такие как шприцы, перчатки и стерильная упаковка, равно как и высокотехнологическое оборудование (аппараты МРТ, компьютеры и сканеры КТ) произведены на основе нефти. К тому же не будет транспорта, способного доставить лекарства с заводов в аптеки. 


Еще одна серьезная проблема будет связана с продуктами питания, особенно в больших городах. Не будет транспорта, который привозил бы продукты с места производства в магазины. Многие городские жители переберутся за город и попробуют выращивать еду самостоятельно. 


Впрочем, после первых потрясений ситуация начнёт успокаиваться, а люди приспосабливаться. Однако, жизнь уже никогда не будет прежней. Не будет такого большого выбора пищи, но зато может наконец удастся похудеть к лету. В северных широтах люди начнут вырубать деревья, чтобы хоть как-то согреться в зимнюю стужу, и это приведет к массовому уничтожению лесов. И планета пострадает не меньше людей. 


Испугались? Что ж, давайте наконец поговорим о хорошем. Нефть – один из главных источников загрязнения. Например, в США с 2010 года произошли утечки на более чем 34 млн литров. А если учесть, что это число подразумевает 1300 разливов нефти, то несложно понять, что это происходит почти через день. Разлитая нефть загрязняет пахотные земли, отравляет воду и серьезно вредит окружающей среде и диким животным. Более того, получение энергии при помощи нефти сопровождается выбросами диоксида серы и оксида углерода. Эти газы вредят здоровью, особенно в больших и регулярных дозах. Так что отсутствие нефти приведет к улучшению как состояния здоровья, так и состояния окружающей среды. И тут встает вопрос альтернативных источников энергии, ведь как-то нужно жить дальше. 

Альтернативные источники энергии

Атомная энергия. В России на сегодняшний день действует 11 атомных электростанций, которые производят более 18% всего электричества страны. Другие государства полагаются на атомную энергетику еще больше. Например, Франция вырабатывает 80% электричества на АЭС. С одной стороны, сама идея атомной энергетики заставляет беспокоиться о безопасности (особенно после аварии в Чернобыле). С другой стороны, атомная энергия гораздо дешевле и эффективнее чем другие источники, такие как ветер, вода и солнце. Кроме того, по данным NASA ядерная энергия меньше других вредит окружающей среде.
производство атомной энергии в мире.jpg
Энергия ветра и солнца. Сторонники этих источников уверены, что они не наносят никакого ущерба природе. Но, к несчастью они не совсем правы. Институт энергетических исследований в США заявляет, что станции ветровой и солнечной энергии не могут работать без резервных систем. Они включаются, когда солнце скрывается за облаками или ветер слишком слабый. Такие резервные источники питания включают электричество, скажем, с ближайшей угольной электростанции. 


Геотермальная энергия. Данный способ позволяет получать электроэнергию с помощью преобразования энергии горячих пароводяных источников. Здесь есть минусы: например, риск пробуждения сейсмической активности или локальное оседание грунтов. Строить такие электростанции сложно - необходимы определенные геологические условия. Но есть и существенный плюс - относительно невысокая себестоимость “топлива”. 


Биомассовая энергия. Существуют сельскохозяйственные комплексы, которые обеспечивают себя электроэнергией за счет гниения биомассы, при котором выделяется биогаз с высоким содержанием метана. В качестве биомассы можно использовать навоз, быстрорастущие водоросли, органические отходы, умершие организмы и тд. 


Спрос на нефть 

Между 1965 и 2005 годами мировой спрос на сырую нефть увеличился примерно в 2,5 раза. Сейчас мы её используем в 2 раза больше, чем 30-40 лет назад. В настоящее время нефть составляет около 33% мировых энергетических потребностей.
Мировой спрос на нефть.jpg
Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики» нефтегиганта British Petroleum, у нас должно хватить запасов нефти примерно до 2070 года. Тем не менее человечеству необходимо задуматься о том, как уже сегодня остановить истощение этих запасов, сокращая зависимость от данного сырья и постепенно переходя на альтернативные источники энергии. 


Но как бы там ни было, давайте оставаться оптимистами. Если однажды мы останемся совсем без нефти, мир не развалится на части. Люди точно найдут способ справиться с этой проблемой, например, разовьют новые источники энергии или просто поменяют образ жизни. Это и прекрасно в роде человеческом: мы можем приспособиться к чему угодно.

Когда закончится нефть, ты будешь опять со мной,
Когда закончится газ, ты вернешься ко мне весной.
Мы посадим леса и устроим рай в шалаше,
Когда закончится все, будет объем в душе!
Отрывок из песни ДДТ – Когда закончится нефть