Что должны включать в себя все системы вентиляции ресторанов?

Вентиляция ресторана – это не только про поступление свежего воздуха в помещение. Для нас вентиляция – искусство, а в контексте этого материала, блюдо, которое должно быть приготовлено с соблюдением определенной рецептуры. Давайте представим ресторан без принудительной вентиляции: духота, посторонние запахи, вероятно дым, который идет с кухни, высокая влажность воздуха, уставшие повара и нервные гости. Картинка, при которой аппетит вряд ли разыграется.
Отсутствие вентиляции или её неправильное проектирование = нарушение техники безопасности, снижение работоспособности персонала и популярности вашего заведения.
Наличие надлежащей вентиляции в ресторане чрезвычайно важно для хорошего самочувствия сотрудников и клиентов, а также для санитарной обработки продуктов. Некачественная вентиляция может привести к нарушению техники безопасности, повышению счетов за коммунальные услуги, снижению производительности труда и даже к вспышкам гнева как у клиентов, так и у сотрудников. Это также может привести к потере посещаемости из-за неприятных запахов или некомфортных условий.
Какие задачи выполняет система вентиляции в ресторане?
- Улучшение качества воздуха в помещении. На коммерческой кухне присутствует значительное количество загрязняющих воздух веществ, включая твердые частицы, дым и жир. При приготовлении пищи могут также выделяться вредные газы. Система вентиляции помогает уменьшить количество этих загрязняющих веществ и улучшить общий микроклимат кухни ресторана.
Кроме того, очень важно убедиться, что в помещение попадает достаточное количество наружного воздуха, чтобы компенсировать количество удаляемого воздуха. Недостаточное количество свежего воздуха может привести к разного рода проблемам, включая сквозняки и духоту, хлопающие двери, плохое качество воздуха, снижение энергоэффективности.
- Охлаждение. На кухне ресторанов обычно очень “горячо”, т.к. постоянно работающие плиты, печи и другое оборудование сильно нагревают воздух в помещении. Высокая температура - это не просто неудобство для сотрудников, она может существенно повлиять на продуктивность ресторана. Кроме того, слишком жаркая кухня также наносит ущерб счетам за коммунальные услуги. Компрессоры холодильников и морозильников вынуждены работать на износ, когда они постоянно находятся в жаркой среде.
Исследования показали, что производительность труда работников достигает пика при температуре чуть выше 21˚C, и снижается при температуре выше 25˚C. Вне оптимальных температур работники допускают больше ошибок. На кухне это может привести к чему угодно - от невыполненных заказов до травм.
Хорошая система вентиляции поможет обеспечить охлаждение и снизить температуру на кухне за счет удаления тепла и постоянного притока более холодного воздуха извне.
- Уменьшение запахов. При приготовлении блюд также возникает целое море различных запахов: от аппетитных ароматов готовой пищи, свежих овощей и фруктов, до не таких аппетитных запахов подгоревшей или испорченной пищи. Все эти запахи вместе могут создавать неприятную комбинацию на кухне, а иногда и в обеденных зонах. Правильная вентиляция поможет удалить эти ароматы, чтобы они не влияли ни на сотрудников, ни на клиентов.
- Удаление жира. Жир - еще одна постоянная составляющая кухни ресторана. Он может сделать воздух на кухне вязким, покрыть стены, потолки, полы и оборудование. Вентиляционные системы помогут предотвратить попадание этого вещества в воздух и на поверхности на кухне.
Кухня - это сердце вашего ресторана, и именно она больше всего нуждается в вентиляции. Но помимо необходимости контролировать запахи пищи и минимизировать дым и гарь от процесса приготовления пищи, большинство ресторанов имеют несколько отдельных помещений, каждое из которых имеет свои собственные нормы воздухообмена.
Помещения предприятия питания | Норма воздухообмена |
---|---|
Вестибюль | 20 м³/ч·чел. |
Аванзал | 20 м³/ч·чел. |
Обеденный зал без курения | 40 м³/ч·чел. |
Обеденный зал с курением | 100 м³/ч·чел. |
Не забывайте о вентиляции других помещений вашего ресторана! В каждой зоне ресторана есть свои проблемы с вентиляцией и контролем температуры. Вот некоторые моменты, на которые следует обратить внимание в каждой зоне:
Обеденный зал
- Поддерживается ли комфортная температура, есть ли сквозняки или духота?
- Нет ли сильных или неприятных запахов от приготовления пищи?
- Чистый ли воздух?
Уборная
- Не бывает ли в уборных слишком холодно или жарко?
- Нет ли в воздухе уборной неприятных запахов?
Вестибюль
- Защищены ли ожидающие гости от перепадов воздуха и температуры?
Обеденные зоны на открытом воздухе
- Не слишком ли жарко или холодно?
- Направлен ли вытяжной воздух кухни в сторону от обедающих на открытом воздухе?
Правильная регулировка приточного воздуха может в значительной степени оптимизировать вентиляцию и температуру во всем заведении. Однако, возможно, все же придется подкорректировать систему для отдельных помещений и зон.
Наша цель - помочь просветить наших клиентов в области вентиляции воздуха в любых коммерческих помещениях и предложить лучшее технологическое решение для её реализации. Для получения дополнительной информации о вентиляции ресторанов звоните +74996382729, пишите order@abfans.ru. Мы поможем подобрать оборудование для проекта любой сложности!
Выполненные проекты
Все проекты
Проект создания системы микроклимата на производстве табака
Увлажнение.Табак
Приточная вентиляция в офисе
Вентиляция. Офис

Осевые вентиляторы ABF для инсталляции ГМИИ им. А.С. Пушкина
Вентиляция. Искусство
Приточно-вытяжные установки производства «ABF», для пищевого производства
Пищевая промышленность
Полезная информация
05.10.2015
Вентиляторы дымоудаления «ABFind» теперь сертифицированы

Мы производим продукцию высокого качества, что подтверждено сертификатами
28.05.2019
Вентиляция музеев. Как воздух спасет музейные ценности.

Как организовать микроклимат в музее?
28.05.2021
Система вентиляции детских садов

Проектирование и монтаж вентиляции в детском саде
16.07.2018
Вентиляция фитнес-клуба от ABF

Потолочный вентилятор МР-1 от компании ABF - отличное дополнение к системе вентиляции фитнес-клубов.
Контакты
Есть вопросы? Мы всегда на связи!
+7 499 638-27-29, order@abfans.ru