Что такое стекинг и чем он отличается от майнинга

Как заработать на крипте без асиков и майнинговых ферм

Если вам надоело, что все говорят про майнинг, а вы до сих пор ничего не понимаете, начните говорить про стекинг!  

Стратегия стекинга заключается в приобретении крипты и последующем хранении ее у себя в кошельке. Принцип заработка схож с покупкой акций и последующим получением дивидендов или оформлением депозита. Пользователи, которые используют свои активы для Blockchain, получают вознаграждение за все успешно произведенные транзакции - новые монеты.  

Проще говоря: нужно просто хранить крипто-монеты в кошельке с доступом к интернету в режиме нон-стоп и получать вознаграждение за это.  

Какие криптовалюты могут участвовать в стекинге?  

Только те, которые функционируют с PоS алгоритмом. Самые популярные – ТRОN, ЕОS, Тezоs и Соsmоs. Весь мир ожидает, когда на PоS алгоритм перейдет самый крупный по капитализации альткоин Еthеrеum, как было обещано еще в 2020 году.  

Преимущество стекинга перед майнингом состоит в том, что для добычи новых блоков не требуются огромные вычислительные мощности, которые стоят, мягко говоря, не дешево. Суть стекинга – обеспечивать все операции в сети Blockchain и поддерживать ее работу, за что стекеры получают вознаграждение.

Стекинг vs майнинг 

Ключевое различие между двумя понятиями состоит в разных алгоритмах функционирования сети. В основе биткоина лежит алгоритм Proof of Work (PoW). Смысл его работы состоит в том, что самое солидное вознаграждение получит майнер с крупнейшими вычислительными мощностями, т.к. он наверняка найдет больше блоков. Вся загвоздка состоит в том, что с каждым днем сеть усложняется, халвинги приводят к уменьшению прибыльности, и вход в эту сферу для новых маленьких игроков становится затруднительным. В майнинге сегодня могут выжить только крупные игроки. 

Стекинг функционирует с алгоритмом Proof of Stake (PoS). В криптоиндустрии сейчас наблюдается тендеция ухода от энергозависимого PoW на более энергоэффективный и устойчивый к атакам PoS.

Проще говоря: майнинг – это борьба вычислительных мощностей, а стекинг – соревнование обладателей монет определенного Blockchain-а. 

Что такое Proof-of-Stake.png

Поехали дальше: стекинг не требует огромных энергозатрат, вложений денег в видеокарты или асики, поэтому по сравнению с майнингом он более экологичен и энергоэффективен. Кроме того, новичкам в отрасли не нужно обладать мозгами Эйнштейна, быть прокачанными в технической части для работы с асиками и вычислительными мощностями, чтобы поддерживать работоспособность своих майнинговых ферм. 

Ну и последнее: майнинг более импульсивный и требует постоянного участия от игроков рынка, а стекинговый процесс намного проще. 

Риски стекинга 

Стекинг – менее рискованный способ вложений инвестиций, т.к. нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Но стекинг – довольно молодая сфера и по нему мало информации на тему прибыльности, рисков и тд. Пока он не начнет приносить сверхприбыль, вряд ли стоит ожидать большое количество людей, готовых окунуться в эту сферу с головой. Для майнеров риски – потерять свои инвестиции в оборудование, которое может стать неликвидным, так и в стекинге риск - изменение стоимости удерживаемых монет. 

Риски стекинга.png

Чтобы заниматься стекингом нужно вложить существенные средства на приобретение монет и заморозить их на специальном депозитном смарт-контракте. Доход зависит от курса криптовалют, если за год он не упадет – то доход гарантирован. Например, за хранение криптовалюты Tezos в год можно получать 5,49% от количества монет в кошельке. Альткоин Cosmos предлагает 8,27% годовых, Fantom — 33,59%.

Главные PoS криптовалюты.png