Деревянный бизнес: что изменит запрет на экспорт леса?

В 2022 году вступит в силу запрет на экспорт необработанной древесины из России. Чем это грозит?

Леса покрывают половину площади России. Наша страна обладает пятой частью всего лесного массива планеты. Помимо того РФ является одним из основных экспортеров леса и занимает почетное первое место по экспорту необработанной древесины. Совсем скоро российскую лесную отрасль ждут глобальные перемены.

Президент Владимир Владимирович Путин решил запретить с 2022 года вывоз из России необработанную древесину. По его словам, речь идет о запрете экспорта "необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород". Сырая древесина в обиходе называется “кругляк”.

В лесной отрасли очень распространены черные и серые схемы. Например, лесозаготовительная компания получает право аренды на определенный участок леса и разрешение на вырубку с заранее оговоренными ограничениями. Затем региональные власти подписывают дополнительное соглашение к договору, разрешающее заготовку гораздо большего объема древесины, чем заранее обозначенное количество в договоре. Масштабы незаконной вырубки таким образом постоянно увеличиваются.  


Главная цель запрета на экспорт “кругляка” состоит в том, чтобы Россия продавала за рубеж древесину высокой степени переработки. Ставка делается на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это позволит развивать производства с новыми рабочими местами на территории страны. К такой продукции относятся пиломатериалы, бумага и картон, фанера, древесные плиты, деревянные полы, целлюлоза, ящики и др. 


 Помимо этого, решение президента поможет увеличить объемы дефицитного сырья внутри страны, однако потребует от государства помощи многим игрокам рынка. Крупные корпорации, у которых есть перерабатывающие ресурсы и мощности, готовы к таким переменам. Такие производства получат компенсацию до 80% затрат на транспортировку продукции, субсидии и различные льготы. Их продукция не будет обкладываться пошлиной. Остальным организациям придется совсем не сладко, так как маловероятно им получится перестроиться за год.  

 
диаграмма.jpg 

Эксперты рынка утверждают, что полный запрет на экспорт приведет к тому, что еще больше древесины будет экспортироваться по нелегальным схемам. Поэтому, следующим этапом будет введение жесткого контроля торговли древесиной. Для этого будет создана единая система ЛесЕГАИС (учет древесины и сделок с ней), которая была введена еще в 2015 году, но работала не очень эффективно. Теперь к этой системе хотят подключить Федеральную таможенную службу и правоохранительные органы, а также вносить в информационную систему данные о технике, занятой на лесозаготовках. Все цепочки движения древесины будут отслеживаться с помощью электронных сопроводительных документов. В случае если на любом последующем шаге система не имеет легальности - сделки просто блокируются.


Ознакомиться с сушильными камерами для древесины от ABF можно здесь.

Выполненные проекты