Dry cooler или сухая градирня

Что представляют из себя драйкулеры и какова его роль в современной промышленности.

Для чего нужен драйкулер?

В работе очень многих промышленных предприятий, а также в составе систем охлаждения используется техническая вода, которая нужна для охлаждения различных механизмов и агрегатов. Это нужно чтобы обеспечить постоянную работу технологических процессов, однако в процессе циркуляции, вода неизбежно начинает нагреваться. Как охладить воду, которая движется по закрытой системе? Специально для решения данных задач и используются драйкулеры или «сухие градирни», если речь идет о небольших предприятиях, или башенные градирни в случае предприятий большого масштаба.

Принцип работы.

Вода, которую необходимо охладить, поступает в теплообменник, где охлаждается при помощи вентиляторов, плавно продвигаясь по теплообменнику. Стоит отметить, что драйкулер снижает температуру жидкости, не делая ледяной. Допустим, если в системе функционирует техническая вода температурой +50 градусов, то на выходе она будет около +30.

Преимущества установки драйкулеров.

  • Особенность конструкции драйкулера позволяет изолировать теплообменник от неблагоприятных внешних воздействий, что увеличивает срок эксплуатации трубопроводов и насосов.

  • Сухие градирни не требуют специального сервисного обслуживания, просто устанавливаются и эксплуатируюся.

  • Энергоноситель не испаряется, так как циркулирует по закрытому контуру.

  • Легко дополнить систему охлаждения новыми блоками.

  • Наше любимое, экологичность. Использование сухих градирен не повышает естественную влажность воздуха и не сказываются негативно на окружающей среде.

  • Быстрая окупаемость затрат.

Энергоэффективность и области применения.

Драйкулеры широко применяются в абсолютно разных отраслях промышленности: металлургической, машиностроительной, перерабатывающей, химической и пищевой. Такие системы часто встречаются в центрах обработки данных, где требуется отвод избыточного тепла. Вода поглощает тепло из помещения и передает его наружу в драйкулер который охлаждает её при помощи вентиляторов.

Драйкулеры положительно влияют на эффективность эксплуатации всего здания в целом. Сухие градирни – это энергоэффективное решение, не требующее высокого энергопотребления, что является немаловажным в условиях постоянного роста стоимости электроэнергии. Драйкулер может работать и в зимний период, исключая необходимость использования чилеров в это время, что значительно увеличивает срок их эксплуатации и обеспечивает экономию электроэнергии. Помимо этого, сухие градирни могут использоваться в качестве охладителей в составе системы кондиционирования воздуха, выполняя функцию охлаждения контура конденсатора водных чиллеров.

Драйкулеры могут охлаждать достаточно большую площадь, используя при этом меньше места, чем традиционные конденсаторные блоки с воздушными охладителями, что может стать прекрасным решением для объектов, имеющих ограниченную площадь.

Драйкулеры используются в различных типах зданий включая следующие:

  • ЦОД;

  • Офисные здания;

  • Медицинские учреждения;

Особенности конструкции драйкулеров.

Все компоненты системы расположены в едином герметичном корпусе, в составе которого используется небольшой теплообменник, значительно менее громоздкий, чем привычный конденсаторный змеевик. Для работы теплообменника используется проточный гликоль (смесь воды и этиленгликоля, похожую на антифриз для автомобилей) для сбора тепла из хладагента и его транспортировки из охлаждаемого пространства.

Теплообменники и гликольные трубы всегда имеют меньший размер, чем конденсационные змеевики в системах воздушного охлаждения, поскольку гликольная смесь обладает способностью собирать и транспортировать гораздо больше тепла, чем воздух. Гликоль поступает по трубам в сухой охладитель, где тепло отводится наружу. Насосный агрегат (насос, двигатель и защитный кожух) используется для циркуляции гликоля внутри контура и снаружи гликолевого внутреннего агрегата и драйкулера.