Эволюция ВИЭ: как изменились технологии за последние 10 лет

Альтернативные источники энергии и перспективы их развития

Еще лет десять назад никто бы и не поверил, что сегодня мы будем говорить о замене привычных нам электростанций на более экологичное решение в виде возобновляемых источников. Но состояние окружающей среды все же вынудило людей искать выход для её улучшения. Отчего на этот период времени приходится активное развитие «зеленой» энергетики и внедрение их для массового потребления. Можно сказать, что это настоящая революция в сфере энергопотребления. Но некоторые с недоверием относятся к возникшим тенденциям и считают это только красивыми рассказами об изменении жизни к лучшему.

Перспективы мировой энергетики

Глобальное изменение климата требует решение задачи декарбонизации энергетического сектора. От того мы и наблюдаем возросший спрос на этот вид электроэнергии. Но его провоцирует не только резкое осознание людей экологической истощенности. Важную роль в этом играет и снижение стоимости «зеленой» энергии, а значит и доступность для массового потребления. Например, стоимость аккумуляторов для хранения электроэнергии от ВИЭ снизилась к сегодняшнему дню на 40%. Средства хранения играют важную роль в обеспечении постоянного доступа к энергии, чтобы нивелировать сезонность выработки этими источниками. Больше про хранение «зеленой» энергии мы писали в предыдущей статье, там мы подробнее рассказываем о технологиях, используемых в настоящее время.

Еще одним важным аспектом является повышение внимания к целям устойчивого развития (Sustainable Development Goals), принятыми 193 странами еще в 2015 году и Парижскому соглашению от 2016 года. Дорожная карта ЦУР (SDG) предусматривает универсальный доступ к альтернативной энергии уже к 2030 году. 









Продолжаем наш цикл материалов о возобновляемых источниках энергии. Сегодня хотели бы поговорить о тенденциях развития, изменении технологий ВИЭ в течение последних 10 лет и попытаться понять, насколько все-таки реально вытеснение традиционной энергетики.

Международное Энергетическое Агентство говорит о повышении глобального спроса на энергию на 40% к 2040 году, 30% из которых будет обеспечено «зелеными» технологиями. В особенности активно развиваются солнечная и ветряная энергия. Именно они считаются одними из самых экономичных среди новых источников генерации. Скорее всего именно эти ресурсы займут половину рынка электроэнергии. Подробнее о сценарии развития энергетического сектора пишет Международное Энергетическое Агентство (МЭА).

Спрос на первичную энергию в 2014 году. Этапы развитие ВИЭ

Vehicle-to-grid (V2G) – это транспортная сеть, которая является одним из факторов повышения стабильности ВИЭ. Эклектрокары, подключаемые к сети, могут выполнять несколько функций. Например, при необходимости заряжать аккумулятор во время суток с наименьшей стоимостью электроэнергии или подавать её обратно в сеть в часы, когда машина не используется. Технология «транспортное средство – сеть» (V2G) делает из простого автомобиля настоящий аккумулятор на колесах. Например, будет возможность подключить его к зданию и обеспечить бесперебойное питание.

Конкурировать с угольной промышленностью и другими традиционными источниками энергии «зеленым» технологиям становится все проще. В некоторых странах угольная генерация постепенно угасает, например, в Европе и Америке. Но Китай и Индия все еще активно используют эту технологию. По прогнозам эта тенденция сохранится до 2027 года, а после спрос на уголь снизится до 11% с 38%. Этот период прощания с традиционными направлениями энергетической промышленности станет отправной точкой для преимущественного распространения альтернативных источников энергии.

Прогноз объёмов использования ВИЭ к 2030 году

Политическая и экономическая значимость

Активное использование ВИЭ полезно не только для обеспечения чистого воздуха, мер по изменению климата и экологии в целом. Кроме этого существует и другая сторона, более циничная, но немаловажная. Во-первых, это экономическая выгода. В перспективе ожидается подорожание услуг для добычи и транспортировки труднодоступных ископаемых. Одновременно с этим происходит снижение стоимости генерации энергии с альтернативных источников.

Геополитика тоже будет в плюсе. Сейчас есть страны-энергоносители, от которых зависят другие государства. Этот аспект всегда использовался для давления и манипулирования во внешней политике. В случае развития ВИЭ государство будет обеспечено большей энергобезопасностью и более свободным в принятии решений, в независимости от энергетических соглашений.

В этом случае могут возникнуть проблемы в политике государств, зависимых от экспорта нефти и газа. При неправильном подходе к сложившейся ситуации, они могут оказаться просто не готовы к таким переменам. Как следствие – экономические кризисы и политическая нестабильность. Важно уже сейчас задумываться о развитии ВИЭ в своей стране и инвестициях в эту сферу деятельности.