Истина в вине?

Как производятся винные пробки и как сократить процесс производства при помощи сушильной камеры для древесины?

Сегодняшний материал – путешествие с капелькой пятничного настроения….) Ведь говорить мы будем о вине, а точнее о винной пробке. Что мы знаем о небольшом кусочке пробки, который «удерживает» вино в бутылке? Наверняка не так много, как о самом напитке. Но процесс производства винной пробки заслуживает отдельного внимания.

Пробковое дерево 

Пробка «добывается» из коры пробкового дуба. В основном эти деревья растут в солнечных средиземноморских странах: Греции, Испании и Португалии. Если немного отвлечься на историю, то первые упоминания о применении коры пробкового дуба относятся к древнему Риму и Греции, где кора использовалась для закупорки амфор с оливковым маслом и вином, а также в изготовлении буйков, поплавков, сандалий и даже крыш домов! 

Жизнь после вина 

Ежегодно производится около 13 миллиардов винных пробок. Многие из них остаются в коллекциях любителей вина или попадают на свалку. Но знаете ли вы, что эти пробки можно перерабатывать в другие продукты? Хотя их нельзя повторно использовать в качестве пробки для вина, их можно превратить в пробковые доски или пробковые полы, дав пробке новую жизнь.

Снимать кору с дерева можно примерно через 25 лет роста, когда оно достигнет зрелости. Кора снимается исключительно вручную! Чтобы не допустить слишком ранний повторный сбор и не повредить дерево, на его стволе ставят отметку о дате сбора. Дереву требуется как минимум девять лет, чтобы нарастить достаточно коры для повторной уборки. Сбор коры каждые 9-12 лет не вредит дереву, делая его устойчивым и возобновляемым ресурсом для винодельческой промышленности. Каждое дерево способно обеспечить около 12 урожаев пробки за 150-250 лет «службы». Из 340 000 тонн пробки, которые собираются ежегодно только 15% превращается в винные пробки. 

Подготовка коры

Перед тем как проводить дальнейшие манипуляции с корой, её оставляют на несколько месяцев на свежем воздухе для подсушивания. Потом кора сортируется: лучшие сорта отправляются на винные производства, а кора более низкого качества отправляется на производства стройматериалов.

Обработка коры

Чтобы из коры получилась полноценная пробка её подвергают термической обработке. Пробка погружается в воду с содержанием фунгицида и варится, для обеззараживания от вредных грибков и облегчения дальнейшей работы. На этом этапе некачественная кора удаляется, а остальные доски раскладывают в штабель и оставляют на несколько недель в помещении с контролируемым уровнем влажности.

Кора пробкового дерева

Обрезка Пробки

Затем каждая доска градуируется по качеству и разрезается на более мелкие полосы. Пробка лучшего качества будет вручную вырезаться для дальнейшего превращения в винную пробку, а остальные измельчатся под прессом для изготовления технических пробок. Каждая пробка тщательно сортируется компьютером, который сканирует её поверхность, направляя в определенные корзины. Пробки высшего качества будут использоваться для дорогих сортов вина и коньяка, а пробки более низкого качества покрывают специализированной пробковой пылью и используют для вин среднего ценового сегмента. Почему так? Дешёвые вина не застаиваются на полке и быстрее продаются, а для сортов вина, которые бережно хранятся множество лет в домашнем баре, пробка должна обеспечить полную герметичность, чтобы воздух не проник в бутылку и не испортил тем самым вкус вина. 

Технические пробки

А куда попадают те кусочки коры пробкового дерева, которые не смогли стать пробкой для дорогого вина? Ведь между полосками, где уже были выбиты винные пробки, остаётся много дорогостоящего материала, который можно использовать совершенно в иных отраслях. На сегодняшний день кора пробкового дуба применяется в строительстве и автомобильных производствах. Изделия из пробки помогают снизить вибрацию и повысить срок службы технологического оборудования, машин и станков. Помимо промышленности, пробка используется в музыкальной индустрии, её устанавливают для шумоподавления на студиях звукозаписи или кинотеатрах, а также в качестве декоративного элемента полов и стен домов. Любой продукт из коры пробкового дуба устойчив к перепадам температур и климатических условий, поэтому может стать прекрасным дополнением не только к бутылке вина, но и уюту вашего дома.

При чем тут сушильная камера?

Казалось-бы, вот мы рассказали вам о том, как производятся пробки для вина и где используется кора пробкового дерева помимо винодельческой промышленности. При чем тут сушильные камеры? Ответ очень прост. Сушильные камеры могут ускорить процесс выдержки пробкового дерева, на который производители тратят по несколько месяцев, используя длительный метод атмосферной сушки. Сушильные камеры укорачивают производственный цикл и делают его более эффективным. Подробнее о сушильных камерах нашего производства вы можете прочитать здесь.

Производите винную пробку? Или находитесь в поиске сушильной камеры для древесины? Звоните +7 499 638 27 29, пишите order@abfans.ru. Мы поможем подобрать оборудования для проекта любой сложности.