Как не замерзнуть зимой: 5 способов обогреть большие помещения

Системы отопления производственных помещений

Отопительные системы хоть и объединены одной целью – согреть, но имеют технологические различия. Например, в одних используются водогрейные котлы, а в других применяют компактные обогреватели. Рассмотрим специфику производственного отопления и эффективность применения различных систем.

Системы конвекционного воздушного отопления

В конвекционных системах используются газовые горелки или электрические элементы для нагрева воздуха во внутренней системе рециркуляции. В системах, работающих на газе, он подается в горелку, а тепло равномерно распределяется по всему блоку с помощью вентилятора. В электрических системах вместо горелки используются нагревательные элементы. 

Системы конвекционного воздушного отопления являются наиболее распространенными методами нагрева, так как уровень их производительности легко контролируется под необходимые требования. 

Системы инфракрасного отопления

При инфракрасном нагреве материалы вокруг поглощают часть спектра излучаемой тепловой волны, который определяется в зависимости от требований к уровню нагрева. Источником энергии служат инфракрасные излучатели. 


Преимущество инфракрасного нагрева заключается в том, что часто он быстрее конвекционного, но только в том случае, если требуется только поверхностный нагрев детали. 


Инфракрасный нагрев можно использовать при отверждении порошковой краски, эпоксидной и полиэфирной смолы и других типов покрытий. Кстати, впервые в промышленных масштабах такой излучатель использовали для обжига кузовов автомобилей еще в 30 гг. на заводах Форда.

Нормальный температурный режим влияет не только на людей и оборудование, но и на сами здания. Эффективность промышленной отопительной системы определяется ее способностью соответствовать требованиям технологии в процессе конкретного производства.  

Промышленное отопление — это целая система, которая объединяет технологии, необходимые для эффективного обогрева больших территорий, определённых производственных процессов и людей, там работающих. При этом очень важным фактором для отопления заводов, складов, офисов, торговых центров, ресторанов и кафе является высокая производительность при минимальных затратах энергии.

Индукционные системы нагрева

Индукционный нагрев осуществляется за счет пропускания тока через индукционную катушку, которая является источником переменного магнитного поля. Когда стальные или железные компоненты находятся внутри этого поля, они противостоят электрическому потоку, создавая энергию и тепло в процессе. 


Преимущество таких систем в том, что практически отсутствуют ограничения на рабочие температуры, уровни давления и используемые теплоносители, а значит использоваться они могут при различных технологических требованиях, условиях и целях. Высокий уровень электроизоляции обеспечивает уровень безопасности и работе. Индукционный нагрев может быть очень эффективным и рациональным использованием энергии. 

Резистивные системы отопления

Резистивные системы работают на основе нагревания детали или изделия, на который подается электрический ток. Примерами резистивного нагрева являются электродвигатели и трансформаторы, в которых элемент выступает в качестве резистора. Электронагреватель ламинируется термоустойчивой пленкой, которая обеспечивает надежность прибора и большие сроки эксплуатации.  


Мощность, применяемая к детали на основе ее сопротивления, будет определять количество времени, которое будет потрачено на нагрев этой детали. То есть, выше мощность – выше скорость нагрева. 


Основными преимуществами таких систем является отсутствие отработанных газов, безопасность и экономичность. Всего 10 времени работы уходит на аккумуляцию тепла, а все остальное время затрачивается на теплоотдачу. 

Комбинация методов нагрева

Для максимальной эффективности обогрева промышленного помещения следует учитывать его особенности. Вероятно, потребуется проектирование системы с использованием нескольких отопительных методов для сокращения время нагрева.