Конвективные сушильные камеры для древесины ABF

Новая технология сушки древесины без использования системы увлажнения. Автоматика для сушильных камер. Технология сушки древесины в сушильных камерах.

Древесина – гигроскопический материал, который реагирует на уровень влажности окружающей среды и способен вбирать и отдавать накопленную влагу. Чтобы изделия из древесины были прочными и долговечными дерево проходит процесс сушки для подготовки к дальнейшей обработке.

Подготовка к сушке происходит в несколько этапов:

1.       Доски сортируют и укладывают в штабель с промежутками между ними, для улучшения циркуляции воздуха.

2.       Торцы досок, которые больше всего пересыхают, закрашиваются краской или смолой во избежание трещин.

Теперь разберём способы сушки древесины.

Первый способ – атмосферная или естественная сушка дерева. Она проходит в сухом помещении по типу склада или под открытым навесом, при этом древесина укладывается определенным способом. Но этот способ нелегкий и очень долгий. Только представьте, процесс сушки может затянуться до 7 лет!

Мы хотели поговорить про способ более современный, распространенный и эффективный – камерную сушку. Процесс сушки пород древесины происходит в специальных помещениях - конвективных сушильных камерах для древесины, с поддерживаемой при помощи микроклиматического вентиляционного оборудования атмосферной средой, благодаря чему процесс сушки можно контролировать, а добиться необходимого уровня усушки можно значительно быстрее. В этой статье мы не станем разбирать все виды сушильных камер, которые есть на рынке ЛПК, а хотим остановиться на конвективных сушильных камерах для древесины.

Сушильные камеры конвективного типа – самый распространенный вид оборудования, осуществляющего качественную сушку древесины. Популярность данного вида камер объясняется высокой эффективностью и практичностью. Что из себя представляет процесс сушки древесины в сушильной камере конвективного типа? Штабели дерева обдуваются горячим воздухом, который нагревается при помощи калориферов, установленных внутри сушилки. За счет чего из древесины начинает выпариваться влага.

Каждая порода древесины сушится определенное количество времени, например, пористые породы древесины – дуб, ясень или сосна сушатся от одной до двух недель в сушильной камере, что значительно меньше по сравнению с атмосферной сушкой.

Конвективные сушильные камеры для древесины выпаривают всю влагу из дерева достигая необходимых показателей в 14% влажности. Удобство сушильных камер конвективного типа в том, что обработать более 20 кубов пиломатериалов можно за один цикл работы камеры, если заполнить её при этом на 100 процентов. 

Некоторые ситуации требуют сушки до показателей в 8% влажности, что занимает большие затраты по времени в конвекционной сушке. 

Классическая технология сушки древесины в конвективной сушильной камере подразумевает установку вентиляционного оборудования и системы увлажнения воздуха, которые будут работать постоянно, для создания оптимальных условий усушки. Но мы в ABF пошли ещё дальше и углубились в изучение технологии сушки древесины, которая не требует установки системы увлажнения и постоянной работы вентиляторов. Подробнее об автоматизированной сушке древесины вы можете почитать здесь.

Сушильная камера конвективного типа AGAP Tech работает без системы увлажнения воздуха, что упрощает конструкцию камеры и значительно удешевляет её эксплуатацию и процесс сушки древесины. Но как происходит процесс увлажнения? За счёт рационального использования влаги, испаренной из древесины и запрограммированных циклов работы вентиляционного оборудования. В начале процессе сушки материал медленно прогревается. Скорость прогрева должна быть такой, чтобы испарившаяяся с поверхности досок влага успевала компенсироваться влагой из центра доски, чтобы не создавалась большая разница во влажности в центре и на поверхности штабеля.

Классическая технология сушки древесины предполагает использование системы увлажнения при прогреве и термовлагообработке. Термовлагообработка – это длительная выдержка пиломатериала при высокой влажности агента сушки для снятия накопленных внутренних напряжений и улучшения качества древесины в итоге.

В сушильных камерах AGAP Tech скорость прогрева древесины ограничивается, а при термовлагообработке температура воздуха в камере снижается за счёт чего увеличивается относительная влажность воздуха, что происходит в классической технологии, за счёт форсуночной системы увлажнения воздуха.

Преимущества конвективных сушильных  камер для древесины AGAP Tech:

  • Качество сушки повышается, устраняется вероятность образования трещин в пиломатериале и снижается разброс влажности в штабеле.

  • За счёт регулирования этапов работы вентиляторов электроэнергия экономится на 50%.

  • Удешевление сушки за счет рационального использования тепловой энергии - экономия около 43% по сравнению с классической технологией сушки древесины.

  • Сушильные камеры AGAP Tech могут высушивать древесину до очень низких значений в 6-8%. 

  • Отсутствие потребности в установке большого количества датчиков.

  • В конвективных сушильных камерах для древесины  AGAP Tech можно сушить пиломатериал как совсем малой толщины, так и толстый брус или целые брёвна.

Ищете оборудование для сушильной камеры конвективного типа? Звоните +7 499 638 27 29, пишите order@abfans.ru.

Мы поможем подобрать оборудование для любого проекта.



Выполненные проекты