ЛПК России: Мебельная промышленность

Как развивается отрасль и почему теряет позиции в 2020 году?

Такой необъятный сегмент промышленности как ЛПК, состоит из четырёх основных секторов: деревообработка, полиграфия, целлюлозно-бумажное производство и производство мебели. Поэтому начинать материал с того, что производство мебели занимает одно из важнейших направлений ЛПК России, оказывающее влияние на смежные отрасли, не стоит. Это и так понятно.

Мы хотим поговорить о перспективах развития: в последнее время на рынке мебельной промышленности пессимистичные настроения. Объёмы производства мебели продолжают падать. Причин тому несколько: последствия пандемии, сниженная покупательская способность населения и экономический кризис. Всё это привело к тому, что за первые полгода 2020-го объёмы производства мебели сократились на 80%, а к концу года могут снизиться вполовину.

С какими сложностями сталкивается мебельная промышленность?

Ещё до начала 2020 года в отрасли существовали определённые проблемы, которые усилились под воздействием кризиса. Например, высокий процент импортной мебели на отечественном рынке. 

Сравним цифры:

В 2014 году объём мебели, ввозимой из других стран составлял 58%. К 2018 году показатели удалось снизить до 39%. На сегодняшний день объёмы импортной мебели составляют около 44%, несмотря на то, что качество российской мебели достаточно высоко.

Структура мебельного производства

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) считают, что отрасли требуется направленная поддержка государства для отечественных производителей мебели. Одной из предложенным мер может стать обязательная застройка стандартного жилья необходимым количеством мебели для кухонь, прихожих и ванных комнат. Ассоциация хотела-бы добиться введения запрета на покупку импортной мебели для государственных учреждений и муниципальных предприятий. Но с этой позицией не согласно множество участников рынка. В первую очередь недовольство вызвано неточными статистическими данными, которые не учитывают объём малых предприятий, составляющих до 15% от общего числа компаний, представленных на рынке, тем самым доля отечественной продукции на рынке должна быть выше.

Кратко о мебельной промышленности России

  • В производстве мебели участвует множество компаний: от крупных игроков до небольших предприятий, делающих крафтовую мебель на заказ.

  • Больше всего мебели производится в центральном федеральном округе (36,7% от общей доли производства)

  • Точное количество мебельных производств России до сих пор неизвестно, приблизительно их около 10 000, но общее количество зарегистрированных компаний приближается к 25 000 тысячам.

  • В России около 150 тысяч мебельщиков.

Низкий процент экспорта

За 2019 год отечественные производители мебели экспортировали 17% произведенной мебели по данным АМДПР. По сравнению с показателями 2018 года (12%) рост есть, но в рейтингах мировых экспортеров мебели Россия до сих пор находится далеко не на первых позициях. Одна из причин – несоответствие мировым стандартам техбезопасности мебели и устаревшие отечественные регламенты. Отечественным производителям приходится сертифицировать дважды одну и туже продукцию, чтобы её допустили на зарубежные рынки. К слову, процедура сертификации достаточно длительна – занимает несколько месяцев и может обойтись в несколько десятков миллионов рублей.

К сожалению, между нашей страной и европейскими странами лежит пропасть в подходах к стандартам безопасности и производства мебели. К примеру, общее допустимое количество химических веществ и изделиях в Европе регламентируется на стадии сырья, а в России в конечном изготовленном изделии. Как следствие – в европейских странах мебель производится с более низким количеством формальдегида, в то время как у нас производители обязаны покрывать края мебели специальным защитным покрытием.

Также одна из проблем нашей мебели в несоответствии мировым типоразмерам. Стандартная длина кровати во всём мире – 200 сантиметров, но российские производители изготавливают мебель 180 см или 190. Как итог – покупатель ищет кровать «нормального размера» у зарубежных производителей.

Особое внимание следует уделить изменениям производственных регламентов детской мебели. В отечественной мебели для детских присутствует доля формальдегида от клея, который входит в состав кокосовых наполнителей для матрасов. Множество покупателей в РФ считают, что в качественном матрасе обязательно должен содержаться наполнитель из кокоса, но при его производстве используется клей, содержащий формальдегид. Проще говоря, детская мебель приносит вред для здоровья ребенка.

Конечно такая картина складывается не по всему рынку, производители начинают отказываться от использования ядовитых веществ при производстве, используя экологичные материалы, но к сожалению, это не относится к мебели эконом-сегмента.Тем самым мы хотели-бы показать важность принятия новых регламентов для мебельной промышленности, так как перечисленные «негативные моменты» недолжны становиться нормой, а стать отправной точкой к созданию современных производств, востребованных как на отечественном, так и на мировом рынках.

 

Выполненные проекты