Майнинг в Абхазии

Энерговоровство и непостоянство властей

В последнее время Абхазия столкнулась с двумя главными проблемами – COVID-19 и острый энергокризис, вызванный, в частности, непосильной нагрузкой на электросети расплодившихся в республике ферм по добыче криптовалюты. Работу криптоферм в республике сначала легализовали, а затем снова запретили. В декабре был введен полный запрет на деятельность майнинговых ферм до 1 июня, но люди все равно не хотят отказываться от этого весьма прибыльного в условиях Абхазии бизнеса.

Запретить нельзя разрешить 

История знакомства республики с майнингом началась в далеком 2016 году. Тогда начался первый бум на крипто-фермы, предприниматели стали стекаться в Абхазию, очарованные низкой стоимостью на недвижимость, дешевыми тарифами на электричество и отсутствием правовых ограничений для майнинга со стороны государства. 

Ничто не предвещало беды, но неохватный спрос на электроэнергию довел небольшую электросеть Абхазии до краха. Основной источник энергии страны — крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция Ингури. Она располагается на границе регионов Абхазии и Грузии, обеспечивая электроэнергией сразу обе стороны. Но несмотря на свою крупность и мощность, Ингури не выдержала такой непредвиденной нагрузки. 

В конце 2018 года министры подготовили законопроект по регулированию майнинговой деятельности. На его основании каждый майнер должен был приобрести статус юридического лица или ИП, поставить счетчик электроэнергии, зарегистрировать электрооборудование и подать заявку на присоединение к сетям. Тариф на электричество для майнеров тоже подняли – он стал составлять полтора рубля за кВт, что намного выше тарифа для обычных граждан. Но и здесь что-то пошло не так: за два года легализации майнинга на учет встало только 3 человека, остальные предпочли работать из подполья, избегая налогов и платы за электроэнергию. 

Парадоксально, но новый закон запрещал ввозить необходимое оборудование для майнинга 2 месяца. Это значит, что добывать биткоин и другие виртуальные валюты могли только те, кто успел приобрести технику в период, когда майнинг был запрещен. 

Ситуация обострилась в 2020 году. Количество ферм начало возрастать, а импорт оборудования возрос в несколько раз: за два года он составил более 70 млн рублей, а по неофициальным данным – вдвое больше. Всё это привело к сильнейшей нагрузке на электросети и пожару на подстанции Сухум-1. Огонь уничтожил 16 отходящих распределительных линий, две секционные и четыре вводные ячейки. Во время работ по устранению ущерба большая часть страны осталась без электричества. 

Согласно данным, майнинговые фермы в Абхазии потребляют около 40 миллионов КВт электроэнергии в месяц. По другим данным он превышает порог в 120 миллионов КВт, что составляет значительный процент от общего спроса государства. Самая большая нагрузка электросетей приходится на Сухум: здесь людям приходится сидеть без света до шести часов в день. Ухудшение погоды и снегопад осложняют ситуацию – к перегрузке сетей добавляются еще и аварии на местах. 

Столь высокое потребление электроэнергию напрямую связано с невысокими тарифами: 0,19 тетри. Для сравнения, в Тбилиси цена равна 20 тетри, т.е. в сто раз больше. Но вопреки всему, много людей продолжают не платить за электричество.

Screenshot_1.png 

Запрет на майнинг 

8 декабря 2020 года правительство приняло решение запретить майнинговую деятельность и ограничить ввоз оборудования для его осуществления. Все майнинговые фермы должны быть отключены до 1 июня 2021 года. Кроме того, власти Абхазии предложили ввести уголовную ответственность за незаконный майнинг. 

За последнее время правоохранительные органы устраивали рейды по поиску и отключению нелегальных крипто-ферм. На территории Гулрыпшского района были закрыты 20 ферм. Благодаря этому нагрузка на энергосистему сократилась на 10,6 МВт. В Сухуми отключили от сети 49 крипто-ферм, в Ткуарчалском районе -11. Суммарно нагрузка на электросети снизилась на 21,5 МВт. Фермы находились в заброшенных помещениях, нежилых домах, частных предприятиях по обработке щебня и т.д. Милиция отчиталась об отключении 6981 ASIC-майнера. 

Еще больше актуальных новостей из мира майнинга и криптовалют можно не только почитать, но и обсудить в нашем telegram канале!

В публикации использованы иллюстрации, принадлежащие yael hidalgo.