Может ли Blockchain совершить революцию в строительстве?

Технология blockchain в строительной отрасли

Изначально технологии Blockchain были предназначены для проведения транзакций криптовалют, например, Bitcoin или Ethereum. Но прозрачность и безопасность этой системы привлекает и другие отрасли. Блокчейн-платформы удобны тем, что напрямую связывают заказчика и исполнителя без участия посредников, а децентрализованность технологии позволяет проводить все операции с максимальной ответственностью сторон и гарантией исполнения условий. Эти возможности пришлись бы кстати в строительной отрасли, где постоянно возникают проблемы со сроками, оплатой и т.д. Она явно требует повышения производительности, эффективности и общей оптимизации процессов.

Blockchain в строительстве

Что такое Blockchain?

Технология Blockchain позволяет проводить транзакции децентрализовано, распределяя процесс по различным компьютерам сети. Информация транзакции доступна сообществу пользователей и не имеет никакого центрального органа, такого как банк, например.

Строительная отрасль довольно обширная и включает в себя множество компаний и информации, которой они обмениваются. Для строительства производственного предприятия, например, мы на разных этапах обращаемся в разные компании: проектирование здания, проектирование вентиляционных систем, коммуникации, закупаем разные материалы, детали, оборудование и т.д. Сейчас для хранения и ведения информации по проекту используются централизованные системы. Блокчейн со своими возможностями имеет большой потенциал в индустрии строительства, при правильном применении он может помочь в управлении проектами и цепями поставок. Существующее ПО для управления строительством ограничено ведением записей и отслеживанием данных, это значительно облегчает ведение объекта, но Blockchain может дать больше.

Строительная отрасль занимается в основном заключением контрактов на длительный срок, использование для этого блокчейн-платформы вероятно станет распространено уже в ближайшие годы.

Благодаря реализации блокчейна данные проекта могут быть записаны и обработаны более эффективно. С помощью него можно отслеживать данные в режиме реального времени, обновлять информацию о стоимости проекта, при этом не прибегая к помощи третьего лица. Это может упростить процесс оплаты. Следовательно, блокчейн также можно рассматривать как обновление программного обеспечения для строительной отрасли.

Кроме этого Blockchain поможет оптимизировать процесс закупок, снизить уровень фрагментации, сложности проектов, рационально располагать ресурсами и мониторить процесс на каждом этапе. Технология Blockchain также может помочь в прогнозировании спроса и повысить ответственность.

Преимущество внедрения Blockchain в строительство

  • Обновление данных в режиме реального времени
  • Решение проблем, связанных с платежами
  • Своевременность завершения сделок
  • Повышение прозрачности и безопасности процессов
  • Автоматизация процессов и повышение их эффективности
  • Экономия средств и повышение контроля над проектными затратами
  • Инспекция зданий и систем
  • Сокращение судебных процессов

Учитывая все эти преимущества, считается что полноценная реализация блокчейн-платформ в отрасли строительства будет не только эффективной и выгодной, но и станет настоящей революцией в этом сегменте. Эта модернизация представляет собой смесь цифровой революции и трансформации бизнес-процессов.