Новые тренды ЛПК

Обновленная стратегия развития ЛПК России. Что мешает расти лесной промышленности России?

Осенью 2018 года правительство утвердило стратегию развития ЛПК России вплоть до 2030 года. Но этой весной, Министерство Природы Российской Федерации объявило о начале подготовки обновленной стратегии развития, которая должна стать отправной точкой в использовании возобновляемых ресурсов леса и создания на их базе замкнутого цикла экономики. Сегодня будем разбираться с тем, чего не хватает в существующей стратегии для того, чтобы развить ЛПК России и упрочить экспортные позиции отечественных материалов из древесины.

Объёмы леса России

Экология = тренд?

Во всём мире меняется культура потребления и производства материалов. На смену пластику, пришел всемирный тренд на использование экологически чистых материалов, таких как картон и бумага.

Но в сформированном стратегическом сценарии развития ЛПК РФ больший упор был сделан на усиление экспортных позиций пиломатериалов и целлюлозы, а планируемый рост объёмов производства бумаги и картона обозначены достаточно скромно: от 2,6 миллиардов долларов в 2020 году, до 3,6 миллиардов долларов к 2024 году. Что в первую очередь недальновидно: объёмы производства целлюлозы снижаются, а тренд на использование картона и бумаги может сыграть положительную роль в освоении новых сегментов рынка для отечественных производителей и роста позиций отечественной продукции за рубежом.

Рост производственных площадок

Участники отрасли подмечают, что в стратегии уделено мало внимания развитию новых производственных площадей. На сегодняшний день основная часть предприятий деревообрабатывающей промышленности и лесозаготовительных хозяйств не модернизированы и используют устаревшие технологии производства, в то время как прогресс не стоит на месте, и несмотря на сложности, новые предприятия целлюлозно-бумажной промышленности растут, растет ассортимент технологического оборудования, поэтому участники рынка возлагают надежды на рост мер государственной поддержки для развития машиностроения ЛПК.

Освоение новых территорий

Практически половину территории нашей страны покрывает лес (около 45%), поэтому вопрос однородного развития регионов также стоит остро. На северо-западе России предприятия ЛПК наиболее развиты, да и спектр работ значительно шире. Помимо традиционных производств целлюлозы, древесных плит или бумаги, в регионе растет количество предприятий, производящих экологичные материалы для строительства - CLT (перекрестно-ламинированные плиты) или фибролитовых плит.

Безусловно в проекции десяти лет сложно предсказать как будет развиваться отрасль и учесть все тенденции в разрабатываемой стратегии, но в первую очередь подобные документы должны быть направлены на формирование гибкой политики в поддержке предпринимателей и обеспечивать быстрое принятие целенаправленных решений, а а также всесторонних мониторинг потребностей участников лесозаготовительной отрасли. ЛПК России – широчайший сегмент, стратегически важный, как для внешней, так и для внутренней политики, поэтому направлять усилия для развития только нескольких ответвлений лесопромышленного комплекса России просто нельзя, в противном случае это станет препятствием в развитии конкурентоспособности отечественного продукта на мировом рынке. Вклад ЛПК в ВВП России в 10 раз меньше, нежели в США и в 1,5 раза ниже Бразилии, хотя запасы России находятся на втором месте после Бразилии и превосходят Америку в два раза.

Динамика экспорта продукции ЛПК в России.png

Создание новых посадок

В общем объеме продукции мировой лесной промышленности доля РФ составляет всего 3%. В сравнении с этим доля Финляндии, территория которой значительно меньше – 8,4%. Доля Швеции – 10%, Америки -12,8 %, а Канады – 17,3%.

Использование лесных ресурсов не должно быть бездумным, ведь лес – это не просто материал, из которого мы получаем предметы комфорта ежедневного быта. Лес, как бы громко это не звучало – лёгкие земли, гигантская экосистема, в которой существует множество живых организмов. Поэтому, вырубка должна сопровождаться созданием новых посадок. На один гектар вырубленных деревьев, должен приходиться гектар высаженных, а в идеале и два гектара.

Изменение климата

Мы живём в эпоху глобального потепления, когда возникновение лесных пожаров усиливается по всему миру. На территории России для восстановительных лесопосадок используется ель. Это объясняется тем, что отечественная лесопромышленность широко использует хвойные породы при производстве. Но ель очень чувствительна к изменениям климата, особенно к засухе. Поэтому менять технологии восстановления леса необходимо: засаживать заброшенные пахотные территории, использовать в посадке устойчивые к засухе породы – дуб или сосну.

Сбор данных

Чтобы повысить управляемость отрасли, создаются специализированные базы данных и информационные системы, например, «Леса России». Подобные системы объединяют в себе массивы информации государственных структур с данными лесного реестра, поданных в электронном виде. Учет лесных хозяйств и площадей нашей страны позволит повысить эффективность контроля и качество охраны леса.