Обзор биткоина и майнинга биткоина

В какой ситуации сейчас находится инвестор? Как правильно начать майнить?

Вот и прошел форум Blockchain Life 2021, в котором компания ABF не просто приняла участие, а стала спонсором!  

Кроме того, мы многому научились. И на основе изученного предлагаем Вашему вниманию данный материал, с которым выступал спикер Вадим Крутов из компании BitFury. 


Давайте для начала вспомним теорию. Что лежит в основе биткоина? Это глобальные мегатренды, такие как децентрализация (Uber, Airbnb) и диджитализация (digital finance и др).

Посмотрим где мы оказались с 2017 – года, когда произошел первый хайп и все видели, как в массы пошел биткоин. Количество биткоин-кошельков с тех пор растет с одинаковой скоростью. На данный момент их уже свыше 70 млн.

количество электронных кошельков.png

Сеть, которая поддерживает работу биткоина, выросла практически в 22 раза, если считать по энергопотреблению, и стала составлять11 гигаватт. Эту мощность можно сравнить с мощностью 11 атомных реакторов или 20 крупных электростанций. 

Есть еще один интересный факт: суммарная вычислительная мощность сети, которая поддерживает работу протокола биткоина, превышает суммарную вычислительную мощность топ-500 суперкомпьютеров мира в 500 раз. Только представьте какие масштабы! 

Количество транзакций, которые обрабатывает сеть биткоина каждый день, составляет порядка 300 тыс. Несмотря на криптозимы и прочие неприятности, это число остается стабильным. 

количество транзакций в день.png

Внутри этих транзакций порядка 10 миллиардов $ передается с кошелька на кошелек каждый день. 

Объем торговли с биткоином (прямые фиат-биткоин, биткоин-фиат, биткоин-крипта, крипта-биткоин) равен 90 миллиардов $ ежедневно. 

Насколько далеко зашел биткоин, если рассматривать его как средство перевода некой ценности с кошелька на кошелек по сравнению с традиционными аналогами (MasterCard, Visa, Paypal)? Около 600 миллиардов $ за 2020 год было переведено в сети биткоин. За то же время Paypal передал около 900 млрд долларов. В сравнении с виза и МК, эти цифры уже не составляют какие-то жалкие проценты, это уже серьезная конкуренция традиционным системам. В западном мире переводить биткоины легально: в США и некоторых других странах можно даже оплатить налоги биткоином. 

Сравнение с PayPal, Visa и MasterCard.png

Таким образом буквально на наших глазах происходит формирование новой экосистемы! До какой степени может дорасти биткоин, если продолжится, то движение, которое начала Tesla? Даже если крупные фирмы переведут 1-10% своих корпоративных балансов в биткоин, курс биткоина может достигнуть 100-400 тыс.$.

Другой путь: институциональные инвестора, например, пенсионные фонды, инвестируют свои средства в биткоин. Если здесь провести такую аналогию, какие-то проценты будут проинвестированы в биткоин как средства сбережения и защиты капиталов (2-3%), равновесная стоимость биткоина станет равна сотням тысяч долларов. 

В основе биткоина лежит майнинг – работа сети по подтверждению транзакций. Это становится выгоднее и майнеров становится больше. 

В 2017 году это вся эта крипта-история воспринималась настолько привлекательно, что люди продавали машины, квартиры, вкладывались в биткоин. Не разбираясь в теме, начинающие майнеры часто совершали ошибки, а потом говорили “пробовали мы ваш биткоин и ваш майнинг – не работает”. Давайте посмотрим почему это могло происходить и как избежать подобных ошибок. 

В 2020 году ситуация на рынке майнинга была довольно грустная. Это были исторические низы, если посмотреть на то, сколько долларов мог добывать майнер на единицу компьютерной мощности. Никогда майнинг не был настолько неприбыльным, как в июле 2020 года. Ситуация сейчас полностью изменилась, добывающая способность выросла в 4 раза. Конечно, это не могло сказаться на рынке оборудования. 

Выручка от 1 единицы компьютерной мощности.png

Что произошло с рынком оборудования? Если в июне можно было видеть среднюю статистическую цену на уровне 20$ за терахеш, то буквально в апреле – это 100$ за тх. Сроки поставки в июне были в районе 3 месяцев, в апреле – 9-15 месяцев.

В какой ситуации сейчас находится инвестор? Он рассуждает: “окей, куплю майнер сейчас дорого. Но когда он прибудет - будет ли биткоин столько стоить или случится очередная коррекция?” Майнер начинает задавать вопрос: стоит ли ждать новых поставок или купить недорогое неээфективное оборудование, зато прямо сейчас? Или попробовать купить оборудование у перекупов: эффективное сейчас, но очень дорогое. Или вообще если трудно достать оборудование, может просто купить биткоин и не мучиться с майнингом?

При принятия таких важных решений следует руководствоваться 2 факторами: цена биткоина и развитие хешрейта сети.

Цена биткоина

Моделей по прогнозированию цены биткоина существует великое множество. Ниже, например, представлена модель развития стоимости биткоина в привязке к халвингам. Она дает очень оптимичтичные цифры и прогнозирует стоимость биткоина так, как если бы это был такой же ограниченный актив как золото или серебро. Равновесный уровень, который прогнозируется этой моделью, в данном цикле лежит на уровне 100-200 тыс.$. После следующего халвинга – миллион $.

stock-to-flow.png

Предлагаем несколько сценариев развития событий:

  • Что если биткоин упадет завтра и там и останется на весь горизонт инвестирования? Это называется deep crisis.
  • Что если он останется на текущем уровне (55-60 тыс.$)?
  • Что если биткоин вырастет сейчас или в краткосрочной перспективе до 100 тыс. $ и там останется?
  • Cycle – когда цена взлетает до исторических высот, потом корректируется в несколько раз, потом частично восстанавливается и остается на этом уровне где-то 50% от хайпа.

Возможные сценарии эволюции цены биткоина.png

Развитие хешрейта сети 

Второй важный элемент - это развитие хешрейта сети. Любому, кто инвестирует в майнинг, суперважно понять как будет вести себя хешрейт сети в зависимости от цены биткоина. 

Что определяет хешрейт сети? Де-факто конкуренцию. Эмиссия биткоина каждый день одна и та же, чем больше у конкурентов – тем меньше добываешь. А конкурентов с каждым днем становится всё больше, ведь биткоин – очень привлекателен. Более того, на рынке появляются терпеливые конкуренты. Раньше биткоин-майнеры надеялись на окупаемость через 12 мес., а сейчас они готовы ждать 2 года и больше. 

Есть много других фундаментальных предпосылок к тому, почему хешрейт сети может развиваться так или иначе. Ниже изображен прогноз развития хешрейта сети в зависимости от цены биткоина: 

прогноз развития хешрейта сети.png

Многие люди недооценивают вторую составляющую, прогнозируя свои инвестиционные кейсы только лишь на основании цены биткоина. Но при принятии инвестиционных решений следует максимум внимания уделять всем аспектам: не только цена биткоина, но и хешрейт сети. 

Желаем удачи всем, кто занимается биткоином и майнингом и верим, что на этом рынке всё еще можно заработать!
Ищете решение для майнинга? Наши специалисты помогут! Звоните +7 499 638—27—29, пишите order@abfans.ru.
Еще больше актуальных новостей из мира майнинга и криптовалют можно не только почитать, но и обсудить в нашем telegram канале!