Переработка древесных отходов: быть или не быть?

Всё про переработку древесных отходов

Спилы, обрезки, щепа, стружка, опилки и сучки – это далеко не полный список того, что остается после деревообработки. Эта сфера производства славится высоким количеством отходов, которые многие просто выкидывают, сжигают или вывозят на свалки. Разумно ли это? 

Это не только не разумно, но и нерационально. Поэтому в этом материале пойдет речь про безотходную переработку древесины. Какие сложности могут возникнуть с процессом переработки древесных отходов и может ли быть «безболезненным» переход на другую модель ведения производства? 

Способов переработки отходов ЛПК несколько. Один из самых популярных – производство древесных плит (например ДСП), которые очень востребованы в мебельной промышленности. На втором месте - переработка мелких древесных отходов (щепы или опилок) в топливные гранулы/брикеты. Спрос на биотопливо растет с каждым днем и может принести неплохой доход ЛПК предприятию.

Увы, не все так просто. Не все деревянные отходы можно переработать. Кроме того, на первый план выходит проблема экологичности: при сжигании и переработке ЛПК-отходов выделяется огромное количество углекислого газа, что вредит окружающей среде. А высокая конкуренция на рынке пеллет и древесных плит и вовсе может отпугнуть производителей, которые всерьез задумывались о переработке отходов на своем производстве.

Способы переработки древесных отходов 

Чтобы изучить способы переработки, нужно ознакомиться с видами древесных отходов. Всего представлено 4 категории, в каждой – своя древесина, которая в свою очередь делится на неделовую и деловую. 

Для начала определимся с классификацией древесных отходов. Их можно разделить на четыре категории, каждая из которых включает в себя определённый вид древесины, которая также подразделяется на деловую и неделовую.

Деловую древесину можно переработать, она отвечает требованиям экологичности. Неделовая напротив, не отвечает требованиям и не подлежит дальнейшему использованию.

классификация древесных отходов.png

Теперь рассмотрим варианты использования перечисленных видов древесных отходов:

  • Производство биотоплива – брикетов и пеллет

Это самый распространенный вид биомассы. Древесные топливные гранулы по теплотворной способности схожи с некоторыми видами каменного угля. Про пеллеты можно почитать тут.

Оптовая цена на пеллеты варьируется в диапазоне от 5 до 7 тыс.руб. за тонну. Даже небольшое производство может перерабатывать древесные отходы в пеллеты и продавать в размере около 60 тонн в месяц.

  • Химическая переработка

При данном способе древесные остатки подвергаются перегонке методом пиролиза. Результатом данной процедуры будет древесный уголь, спирт или уксусная кислота. Не стоит забывать, что также образуется большое количество горючих газов.

Если применить гидролиз, то можно получить фурфулол, скипидар, кормовые дрожжи или этиловый спирт. Эти вещества широко используются в хим.промышленности.

Когда речь заходит про переработку отходов от деревообработки, сразу на ум приходит бумага. Применение древесных отходов в качестве сырья для целлюлозно-бумажного производства позволяет не только осуществлять рациональное лесопользование, но и значительно экономить расходы на переработку. 

  • Механическая переработка

Это наиболее простой вид переработки, который заключается в механическом измельчении древесины в щепу. Для этого понадобится только дробилка или измельчитель, которых на рынке огромное множество – можно выбрать на любой вкус и бюджет.

  • Производство древесно-стружечных плит и иных строительных материалов

Деревянные строительные материалы сегодня набирают популярность в домостроительстве, поэтому спрос на них растет с каждым днем.

Древесная щепа и опилки - подходящее сырьё для производства разнообразных плит. ОСП (ориентированно-стружечные плиты) – это многослойный прочный и долговечный строительный материал из клеёной щепы.

Некрупные опилки и стружка находят себе применение в производстве ДВП и ДСП. Древесно-волокнистая плита пользуется спросом у производителей корпусной мебели, как и древесно-стружечная — более прочная и простая в обработке. 

Таким образом, в сфере переработки древесных отходов есть место как крупным лесопромышленным компаниям и холдингам, переходящим на безотходное производство, так и представителям малого бизнеса: организация глубокой переработки древесины не потребует неподъёмных капиталовложений, да и на продукцию всегда найдётся свой покупатель.