При чем здесь Эйнштейн и Биткоин?

Биткоин вне времени и пространства. Как зарабатывать на криптовалюте?

Существует миф (а может быть это и правда), в котором говорится о забавном случае, произошедшем с самым светлым умом XX века. Однажды, более 100 лет назад, Эйнштейн дал своей жене купюру в 10$ и попросил её купить новые трусы. В то время на 10$ можно было купить целую партию трусов, но ученый понятия про это не имел. Но, хоть история увлекательная, речь сейчас пойдет не о трусах.  

В 1905 году Эйнштейн изменил ход человечества с помощью трех теорий, каждая из которых была достойна Нобелевской премии. Однако наиболее революционной была специальная теория относительности, в которой он ввел понятие «время-пространство». Вспоминаем школьный курс: это идея о том, что время и пространство неразделимы и взаимозависимы - это реальность, от которой не ускользнет ни один объект, даже деньги.  

Только вдумайтесь: деньги - это технология для передачи стоимости во времени и пространстве. Все существующие денежные технологии должны выполнять эти функции, хотя одни технологии выполняют одну лучше, чем другие.

Например, золото отлично подходит для передачи ценности во времени, но очень плохо для передачи ценности в пространстве. Покупательная способность золота была почти неизменной в течение последних 100 лет, однако перевозить 10 долларов с одного континента на другой с использованием золота нецелесообразно.

  • Пространство: абсолютно неэффективно;
  • Время: очень эффективное.

Напротив, национальные валюты лучше переносят стоимость в пространстве (хотя пространство ограничено границами), но из-за влияния инфляции они не способны передавать стоимость во времени. Следуя примеру золота, доллар потерял более 95% своей покупательской способности за последние 100 лет.

  • Пространство: эффективно в пределах своих границ, неэффективно вне их;
  • Время: от неэффективного (если низкая инфляция) до очень неэффективного (при высокой инфляции).
Без имени-1.png

Теперь рассмотрим биткоин. Это прекрасная технология для передачи стоимости в пространстве, и у него есть все предпосылки, которые позволили золоту занять первое место в гонке за очень хорошую способность передачи ценности с течением времени. 

Хотя некоторые счастливчики, купившие биткоин, поняли, что это была хорошая долгосрочная инвестиция, многих пугает нестабильность криптовалюты в краткосрочном периоде. Тем не менее, в плане ценности в пространстве и времени – это лучшее, что сейчас может предложить человечество. Благодаря криптовалютам будущее не станет намного лучше, но это будет другой мир: честный и экономически прозрачный.  

Что нужно, чтобы волатильность упала? Время. Криптовалюта должна продолжать набирать популярность, а ее рыночная капитализация должна и дальше увеличивать ценность традиционных монет. Скорее всего, так и произойдет, ведь биткоин уже превратился в 6-ю по величине валюту в мире. Но до тех пор гонка продолжается.

Еще больше актуальных новостей из мира майнинга и криптовалют можно не только почитать, но и обсудить в нашем telegram канале!