Причины возникновения брака при сушке древесины

В этом материале мы хотим поставить акцент на тех сложностях, с которыми сталкиваются производители пиломатериалов при использовании классической технологии сушки древесины.

Забота о качестве пиломатериала начинается до процесса сушки.

К сожалению, классическая технология сушки древесины не может обеспечить полное отсутствие брака у будущего продукта. Почему брак возникает? Из-за некорректного проведения процесса сушки. Древесина – материал, обладающий гигроскопическими свойствами, способный впитывать и отдавать накопленную в себе влагу. А процент влаги, который содержится в дереве, велик, и чтобы качество будущего изделия из древесины было высоким эту влагу удаляют при помощи сушки в сушильных камерах.

Если технология не соблюдается и процесс происходит с нарушениями это приводит к изменениям в структуре пиломатериала его короблению и нарушению геометрических размеров. Позже, нарушения структуры приводят к появлению глубоких торцевых трещин и деформации, которые вызваны затруднениями при удалении влаги.

Поэтому, в процессе сушки важно соблюдать одно правило – снижать показатели влажности по всему штабелю плавно и однородно. Пренебрежение этим приведет к финансовым потерям и дополнительному материала из-за снижения процента выхода продукта хорошего качества.

Любые нарушения технологии должны рассматриваться как неэффективное управление технологическим процессом.

Какие виды брака возникают при несоблюдении технологического процесса сушки древесины?

Виды брака при сушке древесины.jpg

Причины возникновения брака при сушке древесины

Давайте подробнее разберем причины, от которых появляется брак при сушке. Дерево очень интересный, «живой» материал и все изменения в нем вызваны рядом физических процессов, вызывающих внутренние напряжения. Представьте, что волокна внутри древесины растягиваются, создавая напряжение при переносе влаги по бревну во время сушки. Все дефекты возникают из-за неоднородности уровня влаги по поверхности и внутри пиломатериала, чем выше его уровень, тем выше будут внутренние напряжения.

Но есть виды дефектов, которые появляются ещё до начала сушки. Их могут вызывать дереворазрушающие грибки, развивающиеся на поверхности срубленной древесины. Чтобы предотвратить появление и распространение грибков следует избегать длительного хранения бревен в условиях высокой влажности. После распиловки, укладывайте материал на специальные прокладки и размещайте его на открытой площадки, для естественной подсушки.

Грибки могут возникать и в сушильных камерах. Это случается при ошибках в проектировании и строительстве сушильных камер, а также при нарушении технологии сушки. В случае образования зон застойной циркуляции воздуха на древесине появляется плесень. Чтобы избавиться от проблемы, при проектировании конструкции сушильной камеры необходимо предусматривать равномерную циркуляцию системы вентиляции через штабель пиломатериалов. Перед началом сушки уделяйте внимание прогреву загруженного пиломатериала, это позволит не допустить поражения его структуры фитопатогенными организмами. Правильно рассчитывайте тепловую мощность камеры. Она должна рассчитываться по 5-6 кВт на 1 кубометр высушиваемого пиломатериала. Даже получасовое воздействие на материал температуры около 60 градусов вызовет гибель большей части патогенных грибков.

Виды и причины возникновения трещин

Материалы из древесины подвержены большим видам трещин и дефектов. Они могут возникать как на поверхности, так и внутри материала, вызывая необратимые последствия.

Торцевые, поверхностные и внутренние трещины появляются в пиломатериале из-за некорректного проведения сушки.

Торцы интенсивнее всего испаряют влагу, поэтому на них трещины появляются быстрее всего. Жесткие режимы сушки, быстрое снижение влаги вызывают повышение внутренних напряжений волокон древесины. А превышение пределов прочности вызывает появление трещин. В первую очередь появляются небольшие трещинки, которые продолжают проникать вглубь материала, если параметры сушки остаются неизменными. Поверхностные трещины появляются при жёстких режимах сушки, которые не позволяют влаге достичь верхнего слоя материал и также продолжают углубляться.

От поверхностных трещин в большей мере страдают те доски, которые находятся в середине камеры. Снизить количество трещин можно при выравнивании уровня влажности по сечению материала.

Трещины внутри материала в основном образуются уже в завершении сушки, в тот момент напряжение внутри материала выше его предела прочности. Такие трещины полностью нарушают структуру пиломатериала и делают его полностью непригодным. В большей степени появлению таких трещин подвержены породы лиственные (дуб или береза).

Долгое воздействие высоких температур и влаги вызывает сморщивание клеток материала из дерева и его дальнейшее разрушение.

Сморщивание древесины происходит из-за разрушения клеток древесины. Такой дефект может появиться при сушке некоторых пород древесины, таких как дуб, ясень, тополь, эвкалипт и др. Сплющивание клеток древесины образуется при длительном воздействии на сырую древесину воздухом высокой температуры и влажности.

Альтернатива

Классическая технология сушки древесины во многом зависит от человеческого фактора. Неправильная закладка материала, невнимательное отношение к процессу сушки, технологические ошибки при проектировании камеры, выход из строя системы увлажнения или некорректная настройка режимов работы. 

Всё это приводит к тому, что вы теряете свои деньги и жертвуете репутацией, а качество материала вызывает вопросы. Мы предлагаем вам альтернативу – технологию сушки древесины Agap Tech. Благодаря технологии Agap Tech процент брака будет составлять не более 1%. Мы создали полностью автоматизированную сушку древесины, для управления которой не требуется высококвалифицированный персонал.

Сушильные камеры, работающие по технологии Agap Tech работают без системы увлажнения, а процесс сушки древесины происходит за счёт рационального использования режимов работы вентиляторов и эффективной системы автоматики, разработанной специально для сушильных камер. 

Хотите узнать больше? звоните +74996382729, пишите order@abfans.ru! Мы поможем подобрать оборудование для любого проекта!