Роль вентиляции и влажности воздуха в период пандемии

Микроклимат в помещении: организационные и технические меры борьбы с COVID-19

В течение нескольких месяцев нам говорили мыть руки и поддерживать социальное дистанцирование, чтобы не допустить распространения Covid-19. Но ученые и инженеры говорят, что нам также нужно думать о воздухе, которым мы дышим дома или на работе. 

На дворе зима – а это значит, что человеческий организм ослаблен и подвержен таким заболеваниям, как ОРВИ или грипп и страдает от других вирусов, которых очень много вокруг человека. Но есть еще один интересный факт: в холодное время года люди реже выходят на улицу, предпочитая проводить время в теплом месте. Чем теплее – тем комфортнее вирусам, их концентрация в закрытых помещениях увеличивается в разы. Открывать окна зимой любят далеко не все, а в офисах открытое окно зачастую становится предметом споров: те кому жарко, против тех кому дует. Спасением от конфликтов становится система вентиляции, но бытует мнение, что через вентиляцию Covid, как и прочие вирусы, может распространяться быстрее. Давайте разберемся.

В текущий момент нет реальных доказанных фактов того, что коронавирусная инфекция переносится через системы вентиляции. Наоборот, большая часть профессионалов говорят о том, что в период пандемии вентилирование помещений должно быть интенсивнее.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает: «Плохо проветриваемые помещения негативно влияют на качество воздуха и могут способствовать распространению болезней».

Потому вентиляционные системы необходимо использовать постоянно, в том числе в нерабочее время и даже ночью. Так возможность распространения коронавирусной инфекции становится ниже. Если в вашем здании нет принудительной системы вентиляции, вы можете открывать окна и проветривать помещение каждый час.

Как улучшить систему вентиляции помещений в период пандемии?

  • Усильте систему вентиляции

Доказано, что даже небольшое поступление свежего воздуха в помещение снижает риск распространения такой болезни, как грипп. Если в помещении используется механическая система вентиляции, вам следует увеличить время ее эксплуатации: включать на 2 часа раньше и выключать на 2 часа позже. В идеале устройства для вентилирования помещений должны работать круглосуточно, возможно с меньшей скоростью работы.

  • Устраните или ограничьте рециркуляцию воздуха

Вирусы в обратных вентиляционных каналах вновь попадают в помещение, где централизованные кондиционеры оборудованы секциями рециркуляции. Лучше исключить использование такой системы во время эпидемии и пандемии, если это возможно.

Помимо того, следует отказаться от внешней рециркуляции - когда вытяжной воздух из помещения смешивается с поступающим уличным воздухом. Если учесть направление ветра, то можно избежать внешней рециркуляции, обеспечив достаточное расстояние между выбросом и забором приточного воздуха.

  • Следите за влажностью воздуха

Влажность воздуха напрямую связана с распространением вирусов в помещении. Идеальный диапазон относительной влажности для нашего иммунитета и организма – от 40 до 60%. Вирусы также менее жизнеспособны при такой влажности. Особенное внимание к влажности воздуха следует уделить зимой, когда она падает до 10%.

В офисных помещениях немаловажно поддерживать комфортную влажность воздуха. Человеческий организм примерно на 70% состоит из воды, и если в помещении влажность ниже 40%, происходит значительный отбор воды из тела. Поэтому появляется жажда, сухость во рту, хроническая усталость, аллергии, боль в мышцах и суставах, сухость кожи и глаз.

Когда работников беспокоят головные боли, головокружение, быстрая утомляемость и частые простудные заболевания, то скорее всего в офисном помещении относительная влажность ниже нормы, названной в «СП 60.13330.2012. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003».

Инвестиции в необходимое увлажнение для рабочего пространства могут повысить производительность труда работников, и снизить количество простудных и вирусных заболеваний.

В технологическом арсенале ABF есть решение для создания оптимальной влажности в помещении в любое время года. Форсуночная система увлажнения воздуха повысит качество микроклимата офиса, приведет относительную влажность воздуха в необходимый диапазон, что в следствии повысит производительность труда сотрудников и снизит вероятность простудных и вирусных заболеваний.
Итак, подведем черту и еще раз пройдемся по способам, которые обеспечивают хорошее качество воздуха в здании в период пандемии:

  1. Увеличение воздухообмена вентиляционных систем, увеличение времени эксплуатации системы вентиляции.
  2. Устранение непреднамеренной рециркуляции воздуха в системах вентиляции для уменьшения рисков распространения инфекции из кабинета в кабинет.
  3. Поддержание относительной влажности в помещении от 40 до 60%.
  4. Регулярное проведение сервисного обслуживания системы вентиляции.