Российский рынок биоэнергетики

Зеленая энергетика: что это такое и каковы перспективы развития

Всего лишь несколько лет назад слово “биоэнергетика” ассоциировалась с чем-то таким ментальным и непонятным, казалось, что речь идет про ауру или биоэнергетический фон человека…
Сегодня всё изменилось, биоэнергетика превратилась в самую перспективную биотехнологическую отрасль, за которой будущее. 

Биотопливо является одним из основных в мире альтернативных источников энергии, получаемых из биомассы, включающей практически все органические вещества. Многие возлагают большие надежды на солнечную или ветровую энергию, но самый перспективный рынок сформировался вокруг производства биотоплива. Его доля на мировом энергетическом мире занимает всего 3%, но по прогнозам к 2030 году она возрастет до 30%.

виды биотоплива.jpg

Самый распространенный вид биомассы – топливные древесные гранулы, которые также называются пеллеты. Древесину стали гранулировать не так давно, когда появилась необходимость транспортировать древесные отходы на дальние расстояния. Везти опилки или щепу очень дорого, т.к. насыпная плотность не такая высокая, как у прессованной продукции. С тех пор пеллеты стали популярны, ведь их легко транспортировать. Древесные топливные гранулы производятся из отходов деревообработки: из опилок, щепы, которые по определенной технологии высушиваются и прессуются. В результате получается продукция, которая по теплотворной способности схожа с некоторыми видами каменного угля. Обычно древесная топливная гранула подмешивается к углю для достижения меньшего количества вредных выбросов в атмосферу. Получается наибольшая доля зеленой энергии.

Виды топливных пеллет.jpg

Виды топливных пеллет (источник фото landscape-project.com)


Родоначальником пеллетной промышленности была Швеция. США и Канада являются крупнейшими производителями пеллетов, затем идут страны ЕС, а Россия - на третьем месте. Большая часть произведенных в РФ гранул идет на экспорт, т.к. внутренний спрос на них незначителен.

производство пеллет.jpg

Во всем мире, включая Россию, с каждым годом растет число производителей топливных пеллет. На это есть экономические и экологические причины. Развитие биоэнергетики приведет не только к значительной финансовой экономии, но и улучшит экологию, снизит загрязнение почвы и воздуха, позволит избежать исчерпания природных ресурсов и зависимость от них. 

производство пеллет в мире.jpg

На территории ЕС активно закрывают все угольные шахты, пытаются заместить их древесиной. Например, Бельгия, Швеция и Дания стремятся построить всё больше электростанций, где используется только биотопливо без угля или другого ископаемого ресурса, а Великобритания активно выплачивает субсидии биотопливным электростанциям. Пеллеты можно производить даже из быстрорастущего кустарника. В некоторых странах создаются плантации с этим кустарником для выращивания энергетической древесины, из которой делают пеллеты или щепу. 

Динамика мирового потребления пеллет.jpg

Биоэнергетика в России

Весь мир сейчас сфокусирован на росте источников возобновляемой энергии, в том числе биоэнергетики, и Россия – не исключение. Существует масса возможностей для интенсивного развития практически всех видов применения биомасс в РФ. Однако, существуют проблемы, препятствующие развитию этой отрасли.
Государство старается поддерживать электростанции, вырабатывающие альтернативную энергию, но меры поддержки рассчитаны исключительно на солнечную, ветро- и малую гидрогенерацию. Поэтому производители энергии из биомассы не могут получить государственную помощь. Сейчас разрабатываются новые программы поддержки в перспективе 2025-2035 годов, где необходимо учесть интересы биоэнергетических организаций, ведь от этого выиграют все участники рынка. В стране улучшатся экологическая ситуация, предприятия смогут снизить себестоимость на выпускаемую продукцию, а авторитет РФ в международном сообществе будет укреплен. 

биоэнергетика в России.jpg

Подводя итоги, можно сделать вывод, что РФ располагает значительным сырьевым потенциалом для производства и потребления биотоплива. Для полноценной реализации биоэнергетики необходимо тесное сотрудничество всех участников отрасли. Также необходима грамотная и последовательная государственная политика, которая позволит создать положительный климат в отрасли. В любом случае, биоэнергетика остается перспективным направлением, в котором Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения возобновляемой энергией как своего населения, так и соседних стран.