Рынок леса и пиломатериалов: тенденции и прогнозы развития

Анализ рынка пиломатериалов в 2019 году

На сегодняшний день в России насчитывается более 10 000 производителей пиломатериалов, большая их часть - малые частные предприятия. Доход от производства древесины в нашей стране значительно ниже, чем в зарубежных странах. Но несмотря на это, Россия занимает лидирующие позиции среди поставщиков. 

Изменения Лесного кодекса от 2008 года благоприятно подействовали на развитие отрасли – значительно упростился порядок получения леса в аренду, активно стали проводиться аукционы. Изменения направлены на увеличение объёмов рынка, оптимизацию процесса производства и переработку древесины.


Тенденции развития рынка

Совершенствование технологий

Переход от технологии рамного пиления древесины к более совершенным и эффективным способам, что приведет к увеличению объемов производства. 

Рост цен

Хвойные пиломатериалы остаются одними из самых востребованных из-за невысокой стоимости, легкости в переработке и доступности. Прогнозируется рост цен на материалы глубокой переработки. Это приведет к увеличению стоимости внутреннего рынка России до европейского уровня. 

Развитие лесоперерабатывающих комплексов

Если сейчас большая часть продукции производится мелкими частными предприятиями, то в дальнейшем велика вероятность их слияния в производственные комплексы полного цикла. Таким образом, на предприятиях будут осуществляться все этапы производства: от заготовки до утилизации отходов. 

Снижение уровня экспорта

Количество производимой продукции круглого леса будет значительно расти в ближайшие годы. Например, с показателей за 2013 год в 145 млн. м3 количество производимой продукции вырастет до 300 млн. м3 в 2030 году. 

Увеличение внутреннего потребления

Прогнозируется сокращение экспорта российской продукции пиломатериалов и увеличение внутреннего потребления. Этому будет способствовать государственная программа развития малоэтажного домостроения. За счет этой программы будет увеличено количество домов, изготавливаемых из дерева заводского производства, до 2,8 млн. м2 к 2020 году. А уже к 2030 году объёмы могут достигать 69 млн. м2

Кроме развития деревянного домостроения активно развивается программа строения лесных дорог. Отсутствие полноценного доступа на территорию сокращает количество возможных к использованию ресурсов. Программа предусматривает освоение новых лесных территорий частными и государственными предприятиями. 

Утилизация отходов

Забота об окружающей среде стала признаком качественного производственного предприятия. Развитие безотходного производства позволяет не только позаботиться об окружающей среде, но и сделать утилизацию отходов прибыльным бизнесом. Например, производить из прессованных отходов топливные брикеты или пеллеты. В Европе такие гранулы стоят €150-200/тонна, в России стоимость ниже, но рынок развивается и соответственно будет расти и цена.

Динамика развития рынка пиломатериалов в России.png

Предпосылки говорят о развитии российского рынка пиломатериалов и увеличении его объёмов до 40 млн м3. За предыдущий год было произведено продукции на 22 млрд долларов США без мебели и строительных конструкций, логистических затрат, НДС и других расходов. Объём экспорта от общего производства составил 55%. 


Проблемой этого рынка являются «черные лесорубы», только за 2018 год было зафиксировано более 7 000 попыток незаконной рубки леса, что составляет 470 600 куб. м. Большая часть (65% от общего объёма) приходится на Иркутскую область. 

Прогноз

Аналитики расходятся в прогнозах относительно текущего года, но предполагают рост цен на пиломатериалы и повышение спроса на хвойную продукцию. Становится вопрос о том, повлечет ли это за собой рост цен на пиломатериалы, которые предназначены для строительства домов, что скажется на стоимости недвижимости. Динамика развития строительной отрасли оказывает непосредственное влияние на объёмы рынка, в особенности в Китае, США и Японии, которые наиболее зависят от импорта.

Европейские страны разрабатывают более эффективные решения, расширяют рынки сбыта и активно выходят на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Финляндия является вторым по объёмам импортером российской древесины. Но в последнее время активно увеличивает вырубку своих лесов и развивает программы для развития собственного рынка. Это может привести к увеличению конкуренции для российской продукции на рынках Японии и Китая.

Динамичных изменений ценовых показателей на европейском рынке не предвидится, одной из причин этого является Brexit.

Распиленная древесина является одной из самых популярных производимых продукцией в России. Ориентирована она в большей степени на экспорт - 71% отправляется заграницу. Основным потребителем российских пиломатериалов считается Китай, на долю которого приходится около 61% от общего объёма.