Попутный нефтяной газ - экология развития

Что такое попутный газ? Как альтернативная переработка может повлиять на развитие нефтегазовой отрасли и экологию?

Мы начинаем небольшую серию публикаций о роли Попутного Нефтяного Газа в развитии современной нефтяной промышленности.  

Перед тем как погрузиться в данный материал давайте немного разберемся в происхождении Попутного Нефтяного Газа (ПНГ). 

Попутный нефтяной газ – это побочный продукт, который образуется в процессе добычи нефти. Говоря простым языком, сразу-же после добычи отправить в нефтепровод нефть нельзя, так как в ней содержатся такие вещества как: вода, метан, серосодержащие соединения и соли метанов, требующие отделения и утилизации. Метан – парниковый газ, легковоспламеняющийся и взрывоопасный, является основным компонентом попутного газа, поэтому при работе с ним очень важно соблюдать осторожность. Как поступают с нефтяным газом сейчас? Исторически сложилось так, что попутный нефтяной газ не считался в России ценным ресурсом и для его утилизации используется факельное сжигание, что объясняется отсутствием альтернатив и норм правового регулирования в области добычи нефти. Однако, развивая альтернативные пути его переработки можно способствовать повышению экономической ценности и экологической эффективности всего нефтяного сектора. 

Чем опасно сжигание ПНГ (Попутного Нефтяного Газа)? 

В первую очередь - это очередной удар в сторону экологии. На месторождениях нефти по всему миру уже горят более 17 000 факелов, которые выбрасывают примерно 350 миллионов тонн углекислого газа в атмосферу (данные отчета WWF), что вызывает таяние льдов, изменение климата, нарушает почвы, сокращает лесные территории и повышает общий уровень пожароопасности лесов. 


Способы использования ПНГ  

Можно разделить способы на три группы, от самого неэффективного к рациональному. 

  1. Факельное сжигание и дальнейшее рассеивание. Как мы уже говорили выше, данный способ является одним из распространённых.
  2. Бездымное факельное сжигание и утилизация. Этот способ менее опасен для экологии, так как происходит в специализированных высокоинтенсивных камерах сгорания. Процент выбросов загрязняющих веществ при этом, минимальный.
  3. Обратная закачка. Закачка ПНГ в нефтяной пласт допустима, но является затратной: потери ПНГ при повторном извлечении составляют до 35%.
  4. Эффективное. Самым рациональным способом использования ПНГ бесспорно является его глубокая переработка в газ или топливо.

Альтернатива 

Сохранять и использовать ПНГ нужно, для дальнейшей закачки обратно в недра, переработки в топливо или для использования в качестве генератора тепловой энергии. Только вдумайтесь в эти цифры: 147 млрд м3 газа, можно превратить в 750 млрд кВт энергии, которая будет равна среднегодовому потреблению электроэнергии всеми странами Африканского континента. Развитие производств газонефтехимической отрасли на основе ПНГ – это путь к достижениям стратегических задач по сохранению окружающей среды, импортозамещения и энергоэффективности. В процессе переработки ПНГ выделяется сухой отбензиненный газ, по составу аналогичный природному газу, а использование энергоэффективных полимеров, в том числе на основе переработки ПНГ, может обеспечить реализацию почти трети потенциала энергосбережения отечественной экономики. Помимо этого, переработка ПНГ может дать возможность получить миллионы тонн крупнотоннажных пластмасс. Это позволит обеспечить замен импортной продукции. К примеру, в Россию в настоящее время импортируется около 38% поливинилхлорида, являющегося материалом для производства пластиковых окон. А не использовать данные возможности в современных условиях просто нерационально.