Сколько электроэнергии потребляет биткоин?

Самая дорогая криптовалюта потребляет больше энергии, чем многие крупные страны

Биткоин уже много лет находится в топе наиболее обсуждаемых тем: какой у него курс, вырос он или упал, сколько сейчас стоят айсики, сколько бы денег можно было бы заработать, если бы в 2011 додумались купить монетку и т.д. Но есть одна сфера, о которой говорят редко. А именно: насколько экологичен майнинг биткоина? Сколько электроэнергии тратится на его добычу? И как это отражается на планете? 

Споры вокруг высокого потребления электроэнергии биткоином ведутся с момента его появления. Например, основатель Microsoft Билл Гейтс утверждает, что на транзакции в сети биткоин уходит больше энергии, чем на любой другой метод передачи денег. Бизнесмен заявил, что главная цифровая монета потребляет слишком много электроэнергии и, тем самым, наносит вред природе.

Стандартной единицей измерения потребления электроэнергии является показатель ТВтч (тераватт-часы). Сам по себе он ничего не говорит, поэтому в данной статье используется сравнительный контекст для лучшего понимания. 

Начнем с глобального. Ежегодно общее производство электроэнергии в мире составляет чуть выше 25 тыс ТВтч, а потребление - чуть больше 20 тыс ТВтч. Доля биткоина в этом огромном количестве тераватт-часов – почти пол процента. И с каждым годом эта доля увеличивается вместе с постоянно растущим числом майнеров.

Screenshot_1.pngПо подсчётам ученых из университета Кембриджа в прошлом году на добычу биткоина ушло почти 128 ТВтч энергии. Это даже больше, чем энергопотребление таких стран, как Голландия, Аргентина и Арабские Эмираты.

Screenshot_2.png
А вот еще один факт для понятия настроения. По оценке исследователей, на то количество ТВтч, которое потребляет биткоин за год, можно кипятить чайники во всей Англии в течение 28 лет. Да что там Англия, можно поить чаем всю Европу чуть больше 4 лет.  

Screenshot_3.png
Не трудно догадаться, что пока курс и популярность “битка” растут, приведенные выше показатели с каждым годом будут расти тоже. С каждым днем растет количество желающих помайнить, и, как следствие, растет энергопотребление.

Так ли много энергии потребляет биткоин?

Прибыль каждого майнера в первую очередь зависит от стоимости электричества, чем оно дешевле – тем доход выше. Поэтому биткоин потребляет в большинстве своем дешевую электроэнергию, а иначе вся затея будет невыгодной в корне. Большинство майнинговых ферм потребляют “зеленую” энергию: ветряную, солнечную, геотермическую, гидроэнергию и проч. Так, например, китайские майнеры стекаются в провинцию Сычуань в поисках дешевой гидроэлектроэнергии. Благодаря проливным дождям стоимость электричества снижается в разы, что очень выгодно для майнинга. Использование традиционных видов энергии (полученной с газа, нефти и угля) в большинстве своём дорого и нерентабельно для майнера. Кроме того, страны-экспортеры часто сами устанавливают цены на сырье, делая его, мягко говоря, не дешевым. 

Из этого следует вывод, что не всё так плохо – майнинг криптовалют не вредит окружающей среде, а наоборот творит добро, например, мотивируя развиваться альтернативные виды энергетики. 

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Мировые финансовые системы, включающие в себя банки, потребляют огромное количество электроэнергии на освещение, кондиционеры, работу компьютеров, печать бумажных денег и много другое. Может быть на этом фоне биткоин не выглядит таким уж большим бременем на шее мировой энергетики?