Smart Grid, ВИЭ и проектирование инженерных систем

Проектирование инженерных систем и сетей

Технические решения являются основой инфраструктуры любого здания, именно они обеспечивают условия для комфортной жизни и работы. В производственных помещениях до 50% расходов на проект занимает как раз инженерное оснащение.

Инженерные системы зданий

Промышленные здания в принципе не могут существовать без инженерных систем, особенно при наличии цехов, специализированного оборудования и рабочих мест. Очевидно, что необходимо обеспечить электричество, воду, чистый воздух и т.д. Кроме всего этого здания должны быть обеспечены интернетом, телефоном, системами противопожарной безопасности.

Таким образом мы можем подразделить инженерные системы на наружные и внутренние. Также их классифицируют на:

Инженерные системы в процессе работы потребляют большую часть электроэнергии. Важно подбирать оборудование и проектировать систему так, чтобы избыточные затраты на вентиляцию, обогрев, охлаждение и водопотребление сократить или устранить вовсе.

Кроме технических решений гражданского строительства, активно используются и другие. Для более эффективного использования ресурсов, избыточное тепловыделение может применяться для отопления. Например, используя помещение в качестве майнинг-фермы можно использовать тепло, которое она выделяет для обогрева соседнего помещения. В производственных зданиях с пониженным уровнем температуры может быть полезным точечное сокращение расходов за счет применения, например, газовых пушек. А в случае с вентиляцией можно говорить о рециркуляции и воздушно-тепловых завесах.   

Формирование новых типов зданий

К новым типам зданий можно отнести те, которые используют ВИЭ, полностью или частично заменяя ими традиционные источники энергии. Перед проектировщиками сегодня стоит задача объединить нормативы соответственно требованиям законодательства и оптимальную стоимость обеспечения инженерных систем.

Проектирование производственных зданий требует высокой квалификации и четкого соответствия нормам, потому что задача эта не из простых – на кону стоит безопасность сотрудников, их здоровье и, конечно же, затраты на содержание помещения.


Исходя из нашего опыта проектирования систем микроклимата и анализа опыта зарубежного и местного строительства производственных зданий, мы выяснили, что кроме энергоэффективности, сегодня к зданиям выдвигаются и другие требования. Среди них: обеспечение современных технологических решений, соответствие санитарным нормам, нормам условий труда и другим.

Таким образом можно сделать вывод, что концепция проектирования и строительства новых зданий заключается в том, чтобы совместить современные архитектурно-строительные решения и инженерные системы максимально эффективно. Результатом этих решений должно стать производственное здание, соответствующее экологическим нормам: экономичное использование земельных ресурсов, минимизация вредных выбросов и выделений, обеспечение комфортных и безопасных условий труда.

Smart Grid

В последнее время в России активно развивается интерес к такому направлению преобразования энергетики как Smart Grid. В мире этот научно-технологический подход уже давно распространен и интерпретируется как «умная сеть». США, ЕС и другие развивающиеся страны приняли эту концепцию как основную в развитии национальной политики энергетического и технологического развития. 


Суть этой концепции заключается в том, чтобы объединить существующую систему электроснабжения с информационной. Smart Grid характеризуется как система способная самостоятельно восстанавливаться после сбоев, участвовать в работе сети потребителей, обеспечивать качество поставляемой энергии. Smart Grid предполагает повышенную безопасность и эффективность в работе. 


Что касается России, то эта система рассматривается скорее как набор технических и технологических вещей. А вот в западных странах это рассматривается именно как концепция преобразования электроэнергетики, системы, её роли в современном и будущем мире, требованиям к ней и способами их обеспечения. Технический и технологический базис является составляющей частью Smart Grid.