Сосна вместо бетона. Рынок деревянного домостроения

Как в России развивается строительство из дерева

Вы знали, что половина территории нашей страны покрыта лесом, а каждому россиянину полагается 150 кубометров леса по льготной цене на личные нужды?    

Из общего числа всемирных запасов в 350 млрд. м3, на долю России приходится 80 млрд. м3., но при этом доля лесопромышленного комплекса (ЛПК) в ВВП страны составляет меньше 1%. К примеру, в США этот показатель выше в десять раз.  

лес1.png

ЛПК в стройиндустрии имеет огромный потенциал роста: доля построенных деревянных домов возросла в два раза за последние 15 лет, а пандемия 2020 года вызвала настоящий бум на рынке домостроительства и спрос вырос на 83%. Организации, изготавливающие домокомплекты, загружены заказами практически до конца года.  

В России популярны 2 технологии строительства – каркасная, которая занимает около 46%, и из клееного бруса - 21%.

Сдерживающие факторы развития деревянного домостроения в РФ

1. Дефицит обработанной древесины

Несмотря на огромные лесные массивы на территории всей страны, отечественный рынок испытывает дефицит в древесине. Внутри страны просто не хватает деревообрабатывающих предприятий. Большая часть добытой сырой древесины идет на экспорт, а назад возвращается обработанная, но уже по большей цене. 

2. Дефицит квалифицированных кадров

В России очень мало профессиональных проектировщиков и архитекторов, умеющих работать с деревом. Связано это прежде всего с тем, что в РФ в основном строят бетонные или кирпичные многоэтажные дома. Долгие годы спрос на деревянные дома был невысоким, за это время появились новые технологии строительства, а соответствующих образовательных программ не прибавилось.   

3. Устаревшее нормативное регулирование

ГОСТы и СП были созданы еще в 1980-ые годы и нуждаются в корректировке и обновлении.    

4. Ограничения по ипотечному кредитованию 

Банки недоверчиво относятся к деревянному жилью. При оформлении ипотеки на частный деревянный дом, придется подготовиться к продолжительным процедурам займа. Заемщиков ждет более повышенная процентная ставка, по сравнению с ипотекой квартиры, более дорогостоящая страховка, необходимость в поручителе или созаемщике, высокие требования к самому дому.

Изменения на рынке деревянного домостроения 

1. Совершенствование нормативного регулирования 

Минстрой России в ближайшее время обещал усовершенствовать нормативное регулирование для развития деревянного домостроения.

content_Pochemu-rynok-derevyannogo-domostroeniya-zhdet-rost_-17.png

2. Обеспечение древесиной внутренний рынок переработки

Совсем скоро российскую лесную отрасль ждут глобальные перемены. Президент решил запретить с 2022 года вывоз из России необработанную древесину. Связано это прежде всего с нелегальными вырубками. Решение президента увеличит объемы дефицитного сырья внутри РФ. Подробнее можно прочитать в этой статье.

3. Обучение специалистов 

Начинают появляться курсы по современной деревянной архитектуре, новые образовательные программы на базе частных образовательных предприятий. В планах разработать и усовершенствовать программы профессионального обучения на базе государственных образовательных учреждений. 

4. Многоэтажное строение жилых и нежилых домов и его развитие 

По российским мерам противопожарной безопасности до 2019 года можно было возводить деревянные дома на 3 этажа максимум, но примеры по всему миру доказывают, что новейшие пожаростойкие материалы позволяют строить дома намного выше. Например, Mjøstårnet Tower в Норвегии – самое высокое деревянное здание. Его высота равна 85,4 метра и в нем 18 этажей. 

45789-Mjøstårnet-screen.jpgФото moelven.com 

В 2019 году в РФ были утверждены новые СП, на основании которых можно проектировать деревянные строения высотой до 28 метров. В Зеленограде построили самое высокое офисное здание в РФ, его даже включили в книгу рекордов. В нём 4 этажа, почти 20 метров высоты и площадь деревянной части равна 3 тыс м2. А холдинг Segezha Group совместно с девелопером Etalon Group летом 2021 года планируют начать строительство многоэтажного здания из CLT (cross laminated timber, массивная древесина) панелей в Москве.

content_Pochemu-rynok-derevyannogo-domostroeniya-zhdet-rost_-20.jpgФото gwd.ru

Эксперты считают, что рынок деревянных домов будет, хоть и незначительно, но расти, если все выше упомянутые сдерживающие факторы и проблемы будут устранены в ближайшее время. 

content_Pochemu-rynok-derevyannogo-domostroeniya-zhdet-rost_-63.png

content_Pochemu-rynok-derevyannogo-domostroeniya-zhdet-rost_-9.png

Ознакомиться с сушильными камерами для древесины от ABF можно здесь.