Сушим дуб, сосну и березу

Как избежать брака материала и правильно высушить древесину в сушильных камерах?

Мы неоднократно рассказывали о том, что все пиломатериалы проходят через таинство процесса сушки. Сушка древесины необходимый этап, влияющий на дальнейшее качество производства. В сушильных камерах повышается прочность пиломатериалов, уменьшается усадка, снижается вес. В последствии, пиломатериалы прошедшие этап сушки значительно легче обрабатывать.

К сожалению, множество предприятий деревообрабатывающей промышленности России не могут похвастаться высокотехнологичными решениями в области сушки и применением современных технологий производства, конвективные сушильные камеры собираются собственными силами и превращаются в «hand-made» устройство с очень долгим процессом сушки и некачественным продуктом на выходе.

Если процесс сушки древесины не отлажен - это обязательно приведет к дефектам, которые отрицательно повлияют на стоимость и качество продукта, а также повысят расходы на сушку, что станет дополнительными сложностями для владельца. В этом материале мы хотели-бы рассказать о нюансах сушки древесины самых распространенных пород на территории России.

Сушка древесины дуба

Сушка древесины дуба

Древесина дуба используется в строительстве домов из бруса, в крафтовых мастерских, изготавливающих мебель премиум-класса. Древесина дуба очень прочный материал, который «тяжело испортить», но перед началом обработки следует учитывать для каких задач он будет использоваться в дальнейшем.

Сложность сушки дуба в том, что разброс показателей влажности по всему брусу очень сильно разнится. При использовании классической технологии сушки древесины в конвективных камерах велик риск образования трещин из-за неправильного расположения датчика влажности. Датчик будет расположен на участке достигшем необходимой влажности, в то время как по всей длине доски сохранятся участки более высокой влажности. Из-за этого контроллер может переключиться на дальнейший этап сушки, а материал не достигнет однородной влажности и растрескается. Избежать этого можно, если использовать технологию автоматизированной сушки древесины без системы увлажнения AGAP Tech о которой вы можете подробно почитать здесь.

Сушка древесины березы

Сушка древесины берёзы

Такой материал как береза, наравне с дубом считается одним из самых сложных для сушки. Береза неустойчива к гниению, из-за повышенного содержания влаги по сравнению с другими породами. Содержание влаги в березе находятся в диапазоне от 65 до 78%, поэтому сушка березы занимает больше времени. В тоже время коробление пиломатериалов из древесины минимально, но во время сушки у пиломатериалов разрываются торцы и разрыв может распространиться по всей длине бруса даже в сердцевидной части. Чтобы избежать этого необходимо обрабатывать торцы бруса краской или ПВА.

Сушка древесины сосны

На территории России сосна – самый часто встречающийся тип древесины, который широко применяется во множестве сфер от строительства до использования в переработанном виде при производстве шпона или фанеры. Сосна – прочный материал, который легко обрабатывается и хорошо сохраняет свои свойства после процесса сушки, но имеет ряд особенностей из-за своей пористой структуры. Если процесс сушки вести «агрессивно», материал может загореться или растрескаться, а недосушенная сосна покроется синими пятнами и может заплесневеть. Поэтому вопрос поддержания оптимальной влажности в материале во время процесса сушки очень важен.

Сушильные камеры для древесины ABF

Каждая порода дерева требует индивидуальных условий сушки, а результат и качество высушенной древесины полностью зависят от компетенций технолога, который следит за процессом. Мы пошли дальше и создали полностью автоматизированную сушильную камеру для древесины, сушка в которой не требует постоянного контроля человеком. Дерево - сложный материал, под который мы подстроили работу сушильной камеры. Более того, мы полностью убрали систему увлажнения из конструкции своей камеры. Дереву достаточно той влаги, которая уже содержится в его структуре.

Процесс работы вентиляционного оборудования контролируется автоматикой, которая постоянно считывает показатели влажности внутри древесины и изеняет параметры микроклимата в камере. Вероятность брака в сушильных камерах AGAP Tech равна 1%. 

Как работает сушильная камера для древесины?

Сушка древесины происходит в несколько этапов:

1.       Прогрев древесины. Подвод тепла в штабель осуществляется при помощи вентиляторов ADW

2.       «Выдержка» древесины. Также происходит без подвода тепла, увлажнения и вентиляции в камере.

3.       Выброс избытка влаги из камеры при контролируемом охлаждении.

Циклы длятся от 1 до 6 часов и повторяются пока древесина не высохнет до необходимого уровня влажности. После чего сушильная камера охлаждается до температуры +10 - +40 градусов. 

В поиске сушильной камеры для древесины? Звоните +74996382729, пишите order@abfans.ru. Мы поможем подобрать оборудование для проекта любой сложности! 

Выполненные проекты