Сушка древесины плодовых пород

Как правильно сушить древесину плодовых деревьев в сушильных камерах?

В этом материале мы будем говорить о трёх самых распространенных плодовых породах древесины, которые используются в производстве мебели. Мебельные производства и столярные мастерские любят древесину плодовых пород за красивую текстуру, окраску и прочность, за счёт чего создаются действительно уникальные предметы декора и интерьера.

Сушка древесины плодовых пород

Качество будущих изделий из древесины зависит от грамотно выстроенного процесса сушки, за счёт которого из материала выпаривается лишняя влага, тем самым повышается его прочность и долговечность.

Яблоня

Одно из самых распространенных плодовых деревьев во всём мире. Из древесины яблони делают музыкальные инструменты, мебель премиум сегмента и элементы декора. Сложность использования яблони в том, что по своей структуре она относится к сильноусыхающим породам древесины и наиболее подвержена растрескиванию и короблению. В тоже время яблоня подходит для проведения токарных работ и прекрасно клеится. Чтобы сушка яблони прошла как можно лучше, перед закладкой в камеру мы рекомендуем выполнять атмосферную сушку штабелей, до достижения показателей влажности в 25%. Сушка яблони в сушильных камерах должна сопровождаться мягкими режимами, поддержание которых можно достичь в автоматизированных сушильных камерах для древесины Agap Tech. Специально разработанный контроллер точно считает показатели влажности внутри штабеля древесины и проконтролирует процесс работы вентиляционного оборудования. Сушильная камера Agap Tech работает БЕЗ системы увлажнения.

Груша

Груша относится к лиственным породам дерева и имеет высокий уровень равноплотности. При обработке легко поддается шлифованию и окраске, а по прочности превосходит березу и многие деревья сортовых видов. Древесину груши используют при производстве мебели и в качестве имитации черного дерева. Сушить грушу не так сложно, как яблоню. Груша легко отдает излишки влаги, редко растрескивается и деформируется при сушке. Чтобы избежать брака, древесину груши пропаривают до уровня влажности в 130%, что позволит создать красивый и однородный розово-коричневый цвет материала. При классической сушке используют три этапа: в сушильной камере поддерживается температура воздуха 70 градусов и скорость воздуха 1,5 м/с. При достижении влажности в 35% температуру воздуха в сушильной камере снижают до 50 градусов. Во время третьего этапа устанавливают температуру 30 градусов и выдерживают дерево в течение пяти дней до достижения влажности в 9%.

Слива

Тоже одно из самых распространенных деревьев в мире, которое замыкает тройку лидеров среди плодовых культур. Из-за своей твердости и высокой прочности слива используется при изготовлении музыкальных инструментов, бильярдных киёв, а также в отделке мебели. Но сушить этот тип древесины достаточно сложно: несмотря на свою высокую плотность, по своей структуре слива относится к сильноусыхающим породам древесины, склонна к биологическим поражениям, образованию трещин и деформации. Вероятность которых только лишь повышается, если процесс сушки выстроен некорректно.

Слива «любит» мягкие режимы сушки. Температура воздуха в сушильной камере не должна подниматься выше 50 градусов, а скорость воздуха не выше 1 м/с. Пропаривание древесины сливы может закончиться размытостью структуры, за счёт чего эффект декоративности материала пропадет.