Укладка штабеля древесины

Как подготовить штабель древесины к закладке в сушильную камеру?

В сушке древесины всё состоит из нюансов, и мы считаем одной из важных задач делиться ими с вами, чтобы древесина, которую вы сушите оставалась качественной и не имела дефектов. Именно в подготовке штабеля древесины к сушке кроется залог равномерности сушки и отсутствие деформации в её процессе.

Независимо от выбора метода укладки штабеля древесины и используемой технологии сушки, при формировке штабеля нужно обращать внимание на прочность его конструкции и «стабильность» формы. При штабелировании пиломатериал складывается вместе в один ряд, а полоска дерева размещается между каждым рядом, для обеспечения циркуляции воздуха.

Какие существуют типы укладки древесины в сушильную камеру?

Есть два типа укладки древесины:

Первый метод, пакетный (штабель формируется несколькими пакетами). Его использование оптимально при использовании вилочного погрузчика.

Второй метод, цельный – пиломатериал загружается в камеру тележками.

Правила формирования штабеля

  1. Конструкция штабеля должна иметь прямоугольную форму.

  2. Торцы выравнивают в вертикальной плоскости.

  3. Габариты штабеля зависят от конструктивных особенностей сушильной камеры.

  4. Используйте древесину одной породы и пиломатериал одинаковой толщины.

  5. Пиломатериалы сортируются по степени влажности от заготовок с высоким процентом влажности (от 30 и больше процентов), до более сухих заготовок влажностью ниже 30 процентов.

  6. Укладывать доску разной ширины в штабель возможно, но она должна быть одной толщины. Широкие доски рекомендуется размещать на краях штабеля, а узкие ближе к центру.

  7. Если доски не могут быть размещены полностью по ширине штабеля, зазор между ними стоит оставить в середине ширины пакета (штабеля).

  8. Нельзя допускать недогрузку по высоте: это создаст дополнительные воздушные коридоры, которые обязательно приведут к неравномерному просыханию всей партии древесины.

  9. Позаботьтесь об основании штабеля. Оно должно обеспечивать прочность конструкции, быть жестким.

  10. Разделяйте горизонтальные ряды заготовок специальными прокладками. Прокладки создают из уже высушенной древесины. Следите за тем, чтобы прокладки были без признаков гнили, плесени и дефектов, чтобы не спровоцировать дальнейшее распространение по партии.

Находитесь в поиске сушильной камеры для древесины? Звоните +74996382729, пишите order@abfans.ru. Мы поможем подобрать оборудования для проекта любой сложности. 


Выполненные проекты