Увлажнение воздуха в хлебопекарной промышленности

Роль промышленного увлажнения воздуха при производстве хлеба и изделий из муки. Промышленные увлажнители воздуха для хлебопекарной промышленности ABF.

Каждый пекарь желает знать…, что его выпечка самая вкусная. Зависит-ли это только от профессиональных умений? К сожалению, нет. Особенно, если мы говорим о промышленных масштабах. Многие хозяйки не любят возиться с тестом, считая его капризным материалом, который пристаёт к рукам и может доставить немало хлопот при готовке. Всё это связано с тем, что структура теста очень зависит от температуры и относительной влажности воздуха.

Для чего нужно увлажнение воздуха в пекарне?

Для работы в кондитерских и хлебопекарных производственных цехах необходимо придерживаться требованиям стандартов. Работа в таких сферах промышленности относится к средне тяжелой, чтобы персоналу было максимально комфортно в помещении должна поддерживаться относительная влажность воздуха в 40-60% и температура воздуха 20-23 градуса летом и 17-21 зимой.

Какие существуют нормы температурно-влажностного режима в хлебопекарной промышленности?

  • В помещении для хранения хлеба должна поддерживаться влажность 60%;
  • В специализированных камерах брожения, а также комнат для мойки тары и инвентаря должна сохраняться влажность 75%;
  • В помещениях, где проходят работы по замешиванию и разделыванию теста необходима влажность 65%;
  • В помещениях, где подготавливают сырьё, а также складах хранения муки, технических помещениях, влажность должна быть на уровне 60%.

Для небольших пекарен используются более упрощенные варианты увлажнения воздуха и компактное оборудование, лишь в тех зонах, где работает персонал. Для таких случаев могут подойти компактные увлажнители воздуха, которые также представлены в нашем технологическом арсенале.

Чем грозит низкая или высокая влажность на хлебопекарном производстве?

Для начала разберемся с высокой влажностью: она приводит к появлению плесени на хлебобулочных изделиях, повышает его слипаемость и нарушает вкусовые качества.

При недостаточной влажности воздуха, пузырьки воздуха внутри теста могут сделать его неоднородным и верхний слой изделия будет слишком сухим.

Также одна из распространенных проблем в пекарнях – пыль от муки. Мучная пыль легко попадает в слизистые оболочки и вызывает аллергические реакции, а также развитие респираторных заболеваний. Использование систем увлажнения воздуха, позволит создать лучшие условия для работы с тестом и выпечки.

Форсуночное увлажнение воздуха для пекарни ABF

Одно из преимуществ использования форсуночного увлажнения воздуха в его универсальности. Оно может использоваться абсолютно в разных отраслях промышленности и в бытовом сегменте, тоже. С помощью форсунок можно создать и поддержать в необходимых производственных зонах тот уровень относительной влажности, который необходим для определенной зоны.

В помещении с нормальной влажностью значительно легче и приятнее работать. Распыление мельчайших капель воды или мелкодисперсной пыли, будет поглощать пыль и очищать воздух.

Если вы ищете универсальную систему увлажнения для производства хлеба или небольшой пекарни, звоните +7 499 638 27 29, пишите на почту order@abfans.ru. Наши специалисты помогут подобрать оборудование для проекта любой сложности.