Вентиляторы для сушильной камеры

Какой вентилятор установить в сушильную камеру? Вентиляция сушильной камеры для древесины

Сушильная камера – сложный технический объект, состоящий из целого комплекса механизмов, узлов и деталей. Что первое приходит на ум при этом словосочетании? Вентиляция, ведь это – важнейший конструктивный элемент, без которого невозможен процесс сушки.  

 Но для того, чтобы процесс сушки происходил эффективно, а производство древесины сопровождался минимальным процентом брака, в сушильную камеру устанавливают систему вентиляции. Она складывается из комплекса отдельных механизмов и деталей, к которым относятся вентиляторы, системы направляющих, диффузоры и ограничивающие экраны. 

Система вентиляции напрямую связана с ограждающими конструкциями. Если ограждения негерметичны, например, при неплотном прилегании двери, щелях в стыках панелей и др., воздух будет проникать через эти отверстия с помощью вентиляционной системы, создавая риск разрушений ограждений камеры. К такому же результату приведет подсос воздуха снаружи, внутрь сушильной камеры. Наружный воздух холоднее внутреннего, поэтому при попадании в камеру образует конденсат, что в свою очередь может привести к коррозии и деформации конструкции сушильной камеры, повлиять на качество сушки.

В современных сушильных камерах используется реверсивная система вентиляции, которая подразумевает циркуляцию нагретого воздушного потока в замкнутом пространстве. Благодаря интенсивному обдуву штабеля, древесина быстро прогревается и из нее также быстро выводится влага, но при этом постоянное воздействие высоких температур (свыше 100 градусов) оказывает на материал негативное воздействие, который с легкостью может покоробиться и растрескаться.

Система вентиляции помогает обеспечить нужное количество воздуха: вывести отработанный и распределить свежий. Используемые вентиляторы обдувают элементы нагревательного оборудования, перенося выделяемое тепло на пиломатериалы. Без вентиляции достигнуть полноценной сушки и получения качественного сырья просто невозможно. 

Очень важный критерий – производительность вентилятора. Если он недостаточно мощный, в камере образуется нехватка воздуха и плохо испаряется влага, что ведет к потере качества высушиваемого сырья и браку. Кроме того, увеличивается время на сушильный процесс и затрачивается дополнительная дорогостоящая электроэнергия. Поэтому так важно тщательно подбирать необходимые механизмы исходя из объемов работы. 

Виды вентиляторов для сушильной камеры 

Существует два класса вентиляторов по принципу действия: осевые и центробежные. 

В сушильных камерах широко используются именно осевые вентиляторы, т.к. у них шире диапазон возможности их применения, выше производительность, а также небольшой вес и габариты. Осевые вентиляторы могут быть расположены в самой сушильной камере, обеспечивая напрямую побуждение агента сушки. Они реверсивны, т.е. могут менять направления потока воздуха посредством изменения направления вращения рабочего колеса. 

Различия осевых и центробежных вентиляторов.pngВ сушильных камерах широкое применение нашли осевые реверсивные вентиляторы ADW. Их установка и дальнейшее техобслуживание упрощается благодаря круглому корпусу вентилятора. 

Главное преимущество вентилятора ADW – электродвигатель с возможностью использования при повышенной влажности воздуха и температуре выше 100 °С. Новые рабочие колеса сделаны из прочного алюминия, коэффициент их реверсивности равен 0,99.

Широкий ассортимент моделей с диапазоном размеров и характеристик поможет подобрать необходимое количество вентиляторов под любую сушильную камеру.

Второй по популярности, но не по качеству, вентилятор ОВР с выносным электродвигателем для использования в несерийных сушильных камерах. 

Основное предназначение данных вентиляторов – установка и использование в сушильных камерах серии ОВР-С, температура в которых не превышает 90°C. Простота монтажа, установка в любом положении (горизонтальном или вертикальном) и возможность реверсивного движения воздуха без потери производительности – несомненные преимущества вентилятора ОВР. 

Типовой вентилятор состоит из цилиндрического корпуса с рабочем колесом, которое состоит из лопаток, трехфазного двигателя класса защиты IP-54, защитной сетки. Есть возможность регулирования скорости двигателя благодаря использованию преобразователя частоты. В зависимости от величины напряжения устанавливается соответствующая скорость вентилятора в диапазоне от 0 до 100%. При желании заказчика есть возможность регулирования расстояния двигателя от рабочего колеса. 

agrovent_dryer_2 (1).jpg

Помимо установки и проектирования системы вентиляции в сушильной камере для древесины, ABF производит конвективные сушильные камеры для древесины под ключ, работающие по улучшенной технологии БЕЗ использования системы увлажнения, что значительно упрощает, удешевляет и улучшает процесс сушки дерева.

Выполненные проекты