Вентиляция и охлаждение майнинговой фермы на 360 устройств

Принципы организации системы вентиляции и адиабатического охлаждения воздуха в майнинговой ферме на базе 40 футового морского контейнера с размещением 360 устройств типа S17. Адиабатическое охлаждение обеспечивает высокую производительность всех устройств даже в периоды, когда температура воздуха стремится к +30 и выше.

Мы начинаем серию видеообзоров о видах майнинговых ферм и принципах организации системы вентиляции в майнинговых фермах. Мы расскажем и покажем вам типовые проекты самых популярных ферм, как они устроены и как они работают.


Рассмотрим один из самых популярных запросов, который поступает к нам в последнее время – майнинговая ферма в морском контейнере с системой адиабатического охлаждения. Адиабатическое охлаждение обеспечивает высокую производительность всех устройств даже в периоды, когда температура воздуха стремится к +30 и выше. В качестве примера возьмём типовой проект – 40 футовый контейнер с размещением 360 устройств типа S17.

Как вы можете видеть на схеме, контейнер разделен на горячий и холодный коридор, за счёт использования поликарбонатной стенки в которую устанавливаются асики.

Система вентиляции и охлаждения майнинговой фермы на 360 устройств

Система микроклимата разделяется на несколько частей.

1. Приток воздуха.

Панели охлаждения Pad Cooling (Wacool)

Осуществляется через длинную стенку, снаружи которой установлены адиабатические панели Pad Cooling (Wacool). Ширина каждой панели 60 см. Панели устанавливаются в специальный корпус, оснащенный рециркуляционным насосом. Корпус системы крепится на монтажную опору с наружной стороны контейнера. Панели имеют долгий срок службы и практически не требуют ухода, за исключением продувки от пыли системой Karcher 1-2 раза в год.

На зимний период вода из системы сливается и насос отключается. За счет того, что контейнер оснащён системой автоматического управления микроклиматом, панели Pad Cooling (Wacool) будут включаться только в случае приближения температуры к заданному диапазону. И отключаться при нормализации микроклимата внутри контейнера. С помощью адиабатических панелей можно снизить температуру воздуха в холодном коридоре на 8-10 градусов. Также за счет охлаждения воздуха при помощи адиабатических панелей мы сможем достичь комфортную влажность воздуха внутри контейнера, чем снимем статическое напряжение.

2. Фильтрация воздуха.

Фильтр ППУ.png

Происходит за счет установки фильтра на длинную приточную стенку с внутренней стороны. Материал фильтра ППУ. Главным плюсом данного фильтра является низкая потеря давления в сети и легкость обслуживания. По сравнению с классическими панельными фильтрами, которые необходимо менять ежемесячно, предлагаемый фильтр необходимо только пылесосить. Степень запыленности фильтра можно вывести на щит управления, что облегчит контроль.

3. Вытяжка воздуха.

ROF A

Осуществляется при помощи специально разработанных для установки в контейнер осевых вентиляторов ROF-A, которые устанавливаются в длинную стенку со стороны горячего коридора. Монтаж вентиляторов значительно упрощён за счет узкого корпуса. В случае модификации контейнера на большее количество устройств мы рекомендуем устанавливать осевые вентиляторы ВО-8,0 . Расчет произведен из расчета максимальной производительности вентиляторов майнеров.

4. Система автоматического управления микроклиматом.

Автоматика Wise ABF

За счет программируемого контроллера система позволяет регулировать в автоматическом режиме температуру воздуха. Для экономии электричества и водоснабжения предусмотрены режимы работы на зимнее и летнее время года. В зимний период часть вентиляторов отключается. В летний период система адиабатического управления работает только при необходимости. В нашем арсенале есть система удаленного контроля за майнинговой фермой, с функцией наблюдения за расходом электроэнергии.

5. Подмешивание воздуха.

Организовано за счет клапанов, установленных в поликарбонатную стенку между стеллажами, управление клапанами происходит в автоматическом режиме в зимний период.

Экономика проекта:

360 устройств –ASICS S17+

Стоимость одного устройства = 2000$ , 360 устройств = 720 000$

Стоимость одного контейнера, оборудованного под ферму = 27 000$

Общая стоимость проекта = 747 000$

Электроэнергия = 3кВт

Курс биткоина на 8.05.2020 = 9900$

Одно устройство в год имеет доходность 2945$

360 устройств = 2945 х 360 = 1 006 200$

Окупаемость проекта составит меньше года.

Ищете оборудование для майнинговой фермы? Звоните +7 499 638 27 29, пишите order@abfans.ru. Мы поможем подобрать оборудование для проекта любой сложности!

Выполненные проекты