Вентиляция в кальянной

Особенности проектирования вентиляции в кальянной, основные способы и ошибки

Для чего нужна система вентиляции в кальянной? 

С чем у вас ассоциируется кальянная? С клубами дыма и затемненным пространством, в котором периодически не хватает воздуха, для того чтобы чувствовать себя комфортно на 100 процентов? Так бывает, когда в помещении неправильно спроектирована система вентиляции. Нет, мы не пропагандируем курение, а хотим рассказать вам о значимости систем вентиляции в помещениях такого типа. Ведь дышать хочется всем…) 

А ещё хочется, (это уже касается владельцев кальянных) чтобы один довольный гость привел с собой еще как минимум трех новых. 

Тогда помимо вкусных кальянов должна быть организована качественная вентиляционная система, которая сможет обеспечить не только вывод “задымленного” воздуха, но и приток свежего. Благодаря этому гости будут чувствовать себя комфортно.

Первостепенная задача при проектировании любой системы вентиляции – определить тип помещения. Существует два варианта размещения кальянной: первый – как самостоятельное помещение, второй – отдельная комнатка в торговом центре или ресторане.

При первом варианте необходим альянс приточной и вытяжной систем, осуществляющий интенсивный качественный воздухообмен. При втором – можно обойтись только вытяжкой, а свежий воздух будет поставляться с помощью общеобменной системы вентиляции. 

Принципы организации воздухообмена в кальянной_.png

Каким образом можно установить систему вентиляции в кальянной? 

  1. Принудительная вытяжка с естественным притоком. Это наиболее бюджетный вариант, но он имеет пару недостатков. Например, зимой, когда открываются окна или двери, образуется сквозняк, что сильно снижает общую температуру в кальянной, буквально замораживая посетителей и персонал.
  2. Приточная и вытяжная вентиляция. Наиболее оптимальный вариант по соотношению цена-качество, не считая дополнительных издержек на электричество в морозные дни для обогрева воздуха. Систему образуют приточная установка с водяным или электрическим нагревателем и автономная вытяжка с вентилятором. При условии грамотной настройки автоматики можно минимизировать затраты на электричество и обеспечить максимальный комфорт для гостей кальянной.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция с опцией рекуперации. Система обеспечивает достаточное поступление кислорода извне, принудительный вывод отработанного воздуха, повторное использование тепловой энергии, забираемой у выводимого потока. Само оборудование будет стоить дороже чем первые 2 варианта, но зато получится сократить издержки на обогрев кальянной.
Ошибки при проектировании системы вентиляции в кальянной 

Во время проектирования можно совершить самые распространённые ошибки, которые могут снизить качество работы системы вентиляции, а именно: 

  • Дисбаланс между приточным и выведенным воздухом, т.е. мощная вытяжка и слабый приток. Такая ошибка может привести к сквознякам, понижению давления, недостатку кислорода в помещении, что скажется на общем состоянии гостей.
  • Полностью отсутствующая вентиляция в самой кальянной, надежда на то, что уже действующая вентиляционная система здания (например в ТЦ) справится с задымлением. Многие предприниматели в гонке за личной выгодой и экономией напрямую нарушают нормы, установленные ГОСТом. В них указано, что каждый человек должен получать не менее 100 кубометров свежего воздуха в час. Меньшее его количество способно вызвать дискомфорт и проблемы со здоровьем. Придется платить огромные штрафы за нарушение действующих норм.
Избежать всех ошибок поможет привлечение квалифицированных специалистов для выполнения расчетов и профессионального монтажа. 

Находитесь в поиске вентиляции для кальянной? Звоните +74996382729, пишите order@abfans.ru. Мы поможем подобрать оборудования для проекта любой сложности.