Влияние коронавируса на лесную промышленность

Влияние пандемии коронавируса вызвало необратимые последствия для лесопромышленной отрасли по всему миру. Какие прогнозы ожидают участники рынка ЛПК России?

Лесная отрасль одной из первых оказалась под влиянием последствий COVID-19. 

Лесопромышленники по всему миру вынуждены сокращать объёмы производства. Производитель мебели Knoll приостановил работу двух заводов в Италии, корпорация Interfor, которая является одним из крупнейших производителей пиломатериалов в мире, сокращает производство на 82, 6 тыс. кубометров в неделю на территориях заводов Британской Колумбии, на юге и северо-западе США. Почти половина компаний китайской деревообрабатывающей промышленности сообщили, что пандемия оказала большое влияние на их производство и деятельность была практически остановлена. Большинство предприятий сталкиваются с нехваткой запасов сырья, рабочей силы и недостатком оборотных средств. 

Влияние коронавируса на лесную промышленность

Что касается экспортной торговли пиломатериалами и изделиями из древесины в Китае, то влияние COVID- 19 привело к снижению эффективности перевозок и портовой разгрузки, а экспортные заказы лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий значительно сократились. Объёмы производства продукции деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности сократились на 2,30%, 2,48% и 1,91%. 

Ситуация в России 

Первый эффект от коронавируса стал замечен ещё до начала ограничительных мер, с которыми мы все с вами успели столкнуться и в первую очередь коснулся экспортного потенциала отечественного сырья из древесины. В конце февраля производители пиломатериалов стали сталкиваться с переносом заказов из стран Азии. Китай — главный покупатель отечественной древесины. Из-за внедрения мер, направленных на борьбу с коронавирусом, российской стороной были закрыты сухопутные пункты пропуска на границах с Китаем. 

Динамика экспорта продукции ЛПК в России.png

Экспортеры оказались в затруднительном положении и были вынуждены начать использовать альтернативный способ доставки морским транспортом. Множество компаний несет финансовые потери в связи с закрытием границ, привычные логистические цепочки оказались под ударом, ведь перевести быстро весь объём экспорта на морское сообщение достаточно затруднительно и несет за собой дополнительные издержки за юридическое обеспечение поставок: изменение всей контрактной документации из-за новых условий доставки сырья. 

Помимо коронавируса российские лесопромышленники столкнулись и с другими отягчающими событиями. С наступлением февраля власти Китая приняли меры ужесточающие условия выдачи фитосанитарных сертификатов, что может сказаться на перспективах экспорта продукции ЛПК. В первую очередь нововведения коснулись круглого леса, доля экспорта которого составляет около 80%. Согласно новых норм лесная продукция должна быть очищена от коры, (чтобы гарантировать отсутствие паразитов в древесине) либо поставляться с разрешительной документацией Россельхознадзора. Данные меры принуждают к выстраиванию новой инфраструктуры фитосанитарного обеззараживания, которую достаточно сложно выстроить в короткие сроки.

По данным аналитических агентств, из-за запрета выдачи фитосанитарных сертификатов для поставок древесины в Китай, на Дальнем Востоке снизился экспорт круглого леса на 27,4% (до 349 тысяч кубометров) и экспорт пиломатериалов на 17,9% (до 388 тысяч кубометров). Каждый день из- за пандемии Россия теряет до 1 миллиарда рублей. И в первую очередь это связано не с закрытием границ и рынков экспорта в Азию, а с быстрым распространением болезни по всему земному шару и неопределенности.

Лесная промышленность – один из главных секторов отечественной экономики, доля объёмов экспорта ЛПК по данным Росстата занимает 6-е место в структуре российского экспорта, поэтому любые ограничения для отрасли будут очень ощутимы. Из-за пандемии экспортный потенциал российской древесины оказался под угрозой. Эксперты считают, что предсказать масштабы влияния пандемии сложно, так как до сих пор неясно, когда распространение болезни закончится. Каждый день из-за пандемии коронавируса Россия теряет до 1 миллиарда рублей. И в первую очередь это связано не с закрытием границ и рынков экспорта в Азию, а с быстрым распространением болезни по всему земному шару и неопределенности в дальнейших перспективах. 

Общее влияние пандемии будет разделено на краткосрочные и долгосрочные последствия. К краткосрочным можно отнести временные ограничения логистики, а к долгосрочным возможное снижение мирового спроса на продукцию лесной отрасли и медленное восстановление мировой экономики, от которой отрасль напрямую зависит. Именно поэтому умение подстраиваться под новые правила игры, мобильность и гибкость стратегического планирования каждой компании сейчас выходит на первое место, ведь просто "переждать непогоду" увы, не получится.

Выполненные проекты