Производство и хранение молока и молочной продукции

Производство и хранение молока и молочной продукции

Молочная продукция считается скоропортящейся и требует строгого соблюдения технологии и санитарных норм на всех этапах производства. Даже из-за небольших отклонений от норм температурного режима может привести к порче продукции.

Чтобы сохранить качество молочных продуктов, необходимо специальное оборудование: камеры для охлаждения молока, морозильные камеры для масла и творога, камеры для закалки мороженого и т.д. Холодильное оборудование в процессе производства молока присутствует практически на каждом этапе.

Температурный режим при производстве и хранении 

Высокая температура свежего молока – хорошая среда для развития патогенной микрофлоры. Поэтому первый этап – охлаждение парного молока до минимальной возможной температуры, она не должна превышать +5°. При этом важно охладить молоко не позднее трех часов с момента доения. Только при правильной первичной обработке молоко будет пригодно для дальнейшей переработки. 

Для охлаждения молока используются разные виды оборудования: специальные резервуары, оросительные охладители и пластинчатые теплообменники. Основным различием между этими способами является продолжительность процесса охлаждения. Более широко распространены пластинчатые охладители, которые работают с использованием ледяной воды.

При температуре ниже 0° происходит разрыв структуры жировых шариков, из-за чего часть молочного жира теряется. Соответственно, температура охлаждения молока не должна быть ниже.

Отдельной категорией оборудования являются холодильные камеры, которые состоят из нескольких систем охлаждения. Благодаря таким установкам в помещениях постоянно поддерживается необходимая температура.

Решение

Компания «АBF» занимается проектированием, поставкой и монтажем современного холодильного оборудования для предприятий молочной промышленности. Неважно, небольшое это производство, огромный производственный комплекс или складское помещение для хранения молока и молочной продукции.

Использованное
оборудование

Всё оборудование

Блог